Репродуктология

Какой метод контрацепции лучше?

В любом возрасте

Когда дело доходит до контроля над рождаемостью, придерживаться одного и того же метода на протяжении многих лет - это не всегда правильный ход. «Ваш контрацептив должен соответствовать вашему здоровью, образу жизни и ценностям», - говорит Мишель Кертис, профессор акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Техаса в Хьюстоне.

Секс не с постоянным партнером

Ваш лучший выбор: презервативы плюс резервный метод

Презервативы защищают от ЗППП, вне зависимости от вашего возраста. Но поскольку презервативы дают больше сбоев, чем другие формы контроля над рождаемостью, разумно иметь запасной план. Гормональные контрацептивы - пилюли, спираль или вагинальное кольцо - очень эффективны. В качестве бонуса они также могут помочь регулировать цикл, уменьшить симптомы ПМС и снизить риск некоторых видов рака.

По теме:

Выбрать контрацептив, или Что прописал врач?

Римская империя пала из-за продвинутых контрацептивов?

Мифы и правда о контрацепции

Как правильно подобрать гормональные контрацептивы

Физиологический метод контрацепции

Нечастный секс

Ваш лучший выбор: барьерный метод

Презервативы или другой барьерный метод, типа диафрагмы, вероятно, являются самыми легкими вариантами защиты. ВМС или гормональные методы также хороши, если вы хотите постоянной защиты.

Риски

Имейте в виду, что нередко приходится часто применять или отменять гормональные методы. Главная проблема гормональных методов контрацепции -это сгущение крови и повышенный риск образования тромбов. Поэтому нужно регулярно следить за своим здоровьем и при необходимости отменять гормоны.

Вы планируете малыша через год или два

Ваш лучший выбор: барьерный метод или гормональная контрацепция

Вам понадобится метод, который легко обратим - вы можете остановить его с небольшим количеством. Презервативы - очевидный выбор, но гормональные контрацептивы также подойдут в этом случае. У большинства женщин нормальная овуляция возобновляется в течение двух-трех циклов после отмены гормональных контрацептивов.

Молодая мама, которая не хочет снова забеременеть

Ваш лучший выбор: ВМС или Импланон

«С помощью ВМС или Импланона вы можете на долгое время забыть о контроле над рождаемостью, - говорит Сара Прагер, доктор медицины, доцент акушерства и гинекологии в Школе медицины Университета Вашингтона в Сиэтле. - Кроме того, они не будут мешать лактации. Если вы не кормите грудью, можете использовать пилюлю или кольцо, начиная примерно через шесть недель после родов.

Вы решили, что больше не хотите детей

Ваш лучший выбор: ВМС, Импланон или добровольная стерилизация

Если вы все еще находитесь в раздумьях, ВМС или Импланон - хорошие, долгосрочные, высокоэффективные (но все же обратимые) варианты. Но если вы на 100% уверены, что ваши детские дни - это история, у вас есть несколько вариантов стерилизации, в том числе перевязка маточных труб или нехирургические варианты Essure или Adiana (имплантаты, которые помещаются в ваши фаллопиевы трубы).

По теме:

Все плюсы и минусы методов контрацепции

17 фактов о способах контрацепции

Экстренная контрацепция: плюсы и минусы

Экстренная контрацепция - план "Б"

Контрацепция и противопоказания. Видео. Советы