Репродуктология

Общие антибиотики увеличивают риск выкидыша в два раза

Рекомендации врачей по применению антибиотиков для лечения инфекций на ранней стадии беременности нужно пересмотреть, так как некоторые общие классы препаратов удваивают риск выкидыша, сообщает medpulse.ru.

Канадские исследователи, недавно проведя исследование, установили связь между использованием тетрациклинов хинолонов, макролидов и некоторых других распространенных антибиотиков на ранних сроках беременности и повышенным риском выкидыша, который происходит до 20 недель.

По данным ученых, выкидыши происходят примерно у 15-20% женщин в возрасте 35 лет и старше. Более половины всех случаев -из-за аномалий в хромосомах плода. Другие распространенные факторы - диабет, синдром поликистозных яичников, ожирение и инфекция.

Исследователи обнаружили, что использование определенных антибиотиков на ранних сроках беременности увеличило риск выкидыша в целых два раза.

Использование макролидов, исключая эритромицин, на ранних сроках беременности было связано с повышенным риском выкидыша, как и хинолоны, тетрациклины, сульфонамиды и метронидазол. Однако нитрофурантоин, антибиотик, обычно используемый для профилактики и лечения инфекций мочевых путей, не провоцировал риск выкидыша.

Ученые считают, что результаты исследования ставят под вопрос безопасность использования антибиотиков на ранних сроках беременности и наводят на мысль о пересмотре тактики и методов лечения беременных от инфекций.

Фото: www.antalyajinekolog.com.tr

Еще по теме:

Прием парацетамола беременными снижает IQ у детей

Связь между приемом препаратов против астмы беременными и аутизмом у ребенка

Прием гормональных таблеток грозит опасными тромбами