Репродуктология

В России ежегодно делается свыше 750 тысяч абортов

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что в стране каждый год делается свыше 750 тысяч абортов, только пятая часть которых связана с медицинскими показаниями. По мнению главы Союза педиатров России Александра Баранова, эта цифра в 2-3 раза выше. Некоторые источники и вовсе говорят о 6 миллионах, что составляет население целой страны, например, Финляндии.

Голикова отметила, что в России женщины перестали рожать в молодом возрасте. Если в 1995 году 60 процентов женщин от общего числа родов произвели на свет первого ребенка до 24 лет, то в 2018 году этот показатель упал до 45 процентов.

Вице-премьер подчеркнула, что в настоящее время часто невозможен шанс родить второго или третьего ребенка, так как возраст «первородок» находится в пределах 25 - 34 лет.

Голикова видит выход в исправлении демографической ситуации в материальной заинтересованности и стимулировании первых родов в молодом возрасте.

В России система здравоохранения поддерживает аборты, операции оплачиваются из средств федерального бюджета, на что уходит до 10 (!) миллиардов ежегодно. По желанию женщина может прервать беременность сроком до 12 недель. Если же срок превысил 12 недель, то до 22 недель аборт возможен в том случае, если беременность наступила после изнасилования. При различных патологиях операция по прерыванию беременности делается на любом сроке.

Фото: med.cap.ru

Еще по теме:

Минздрав: к 2024 году количество абортов сократится в два раза

В каких случаях требуется помощь репродуктолога?

Женское здоровье - это самое главное