Репродуктология

Для решения проблемы бесплодия должен возрождаться институт семьи - мнение эксперта

Увеличение статистики бесплодия в России связывают со многими факторами. Свое мнение по этому поводу высказал Николай Говорин, руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Говорин отметил, что в 2017 году диагноз «бесплодие» чаще всего ставился мужчинам, проживающим в Курганской и Магаданской областях. Больше всего женщин, страдающих бесплодием, живет в Туве, Дагестане и Чечне.

«В регионах эта статистика нуждается в серьезном уточнении. Но мы видим в целом по стране, что растет количество молодых пар, которые вступают в брак, и у них нет детей. И это вызывает большую тревогу, учитывая, что мы переживаем серьезный этап демографического спада, в первую очередь, рождаемости. За четыре месяца число детей, которые не родились, увеличилось по сравнению с прошлым годом. За первые четыре месяца 2019 года население России сократилось на 149 тысяч человек. Это колоссальная цифра», - отметил эксперт.

Факторы, провоцирующие бесплодие

Говорин подчеркнул, что существует несколько факторов, ведущих к бесплодию. Самый первый - образ жизни, который ведет человек (не менее 55 процентов случаев бесплодия от неправильного образа жизни). Экологические проблемы влияют на здоровье примерно в 15-18 процентах. Далее - изменения в самой системе взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

Специалист отметил тенденцию, что с 15-16 лет подростки начинают жить половой жизнью. Примерно через 10-12 лет они вступают в брак, а за это время меняют значительное количество партнеров. Такой «азарт» сопровождается различными инфекциями с поражением репродуктивной системы, что также является одним из провоцирующих факторов бесплодия, особенно для мужчин. В России только ВИЧ-инфицированных уже около миллиона.

Говорин убежден, что для решения проблемы бесплодия должен возрождаться институт семьи, брачных отношений, а не сожительства. Молодых, вступающих в брак, нужно поддерживать социально, в том числе обеспечивать жильем. Необходима серьезная информационная работа именно по возрождению института семьи не только с позиции биологического фактора и предотвращения заболеваемости, которая ведет к бесплодию, но и морально-нравственного, психологического фактора.

Следующий фактор риска - это употребление спиртных напитков. Когда алкоголь пьют молодые люди до 20 лет, у которых еще не произошло окончательного биологического созревания, становления многих жизненных функций организма. В этом плане особый риск для молодежи представляет потребление пива, пивных напитков в большом количестве, часто очень некачественных продуктов.

Фактор питания тоже оказывает влияние на бесплодие, рассказывает Говорин. Систематическое потребление фастфуда, мяса животных, которые были вскормлены с использованием так называемых эстрогенов, приводит к тому, что коэффициент активности сперматозоидов у людей в фертильном возрасте снижается. Естественно, теряется возможность к зачатию.

Николай Говорин предлагает организовать на уровне страны такое качественное питание, которое бы позволило сохранить российскую молодежь здоровой. «Если подытожить, это очень серьезная тема. Мы вынуждены затрачивать огромные деньги на лечение бесплодных людей, тратим очень большие средства на современные технологии, например, ЭКО. Но при этом, я считаю, мы сегодня недостаточно работаем с женщинами, которые оказались в ситуации беременности, вынашивают здорового ребенка. Мы недостаточно в обществе работаем и не боремся с абортами. В комплексе мер, направленных на повышение рождаемости, на родосбережение, эта мера очень важна. Около миллиона абортов совершаются в стране, а нужно бы создавать женщинам условия и помогать», подытожил эксперт.

Фото: st5.stblizko.ru; 2fons.ru

Еще по теме:

Бесплодие в России становится "эпидемией"

Поздний просмотр телевизора грозит мужчинам бесплодием

Врач-сексолог: ухудшение качества спермы связано с пивом