Женское здоровье

Ученые: при тяжелом эндометриозе спасет омела

Корейские ученые, проведя исследования, выяснили пользу растительного экстракта омелы, значительно снижающего симптомы патологии.

Омела успешно борется с эндометриозом, или болезненными менструациями, уменьшая в значительной степени выраженность симптомов недуга, от которого в России, например, страдает свыше 10% девушек и женщин.

Врачи объясняют: болезнь заключается в том, что ткань, выстилающая оболочку матки, способна прорасти в кишечник, мочевой пузырь, яичники и тазовую область. В редких случаях ткань способна «пробраться» к позвоночнику, легким и даже к мозгу. Подобно обычной маточной ткани эти разрастания набухают и начинают «кровить» во время месячных. Сильная боль, образование рубцов и воспаление возникают из-за того, что разросшемуся эндометрию просто некуда выводить кровь в отличие от маточной ткани.

У многих женщин патология официально не диагностируется на протяжении многих лет, так как считается, что это обыкновенный болевой синдром во время менструаций. Недуг лечат применением аспирина и нурофена. Некоторые используют противозачаточные препараты, подавляющие активность эстрогена, усиливающего рост тканей. Случается, что особо опасные виды эндометриоза требуют хирургического вмешательства.

Открытие корейскими исследователями полезных свойств омелы подтверждено экспериментами, в процессе которых обнаружено, что экстракт омелы способен уничтожать «плохие» клетки, провоцирующие развитие эндометриоза. Эксперты, взяв у 40 женщин с тяжелой формой заболевания образцы тканей, проверили воздействие растительного экстракта. Всего через сутки омела остановила клеточный рост эндометрия.

Фото: novi.ba

Еще по теме:

Тысячелистник - универсальное природное "лекарство"

О целебных свойствах порошка из крапивы

Зона особого внимания | Как лечат эндометриоз