Женское здоровье

Как избавиться от отеков ног

Едва ли не каждая женщина хотя бы однажды испытывала дискомфорт из-за отеков ног. Невозможно надеть любимые туфли, ноги становятся «ватными» и «тяжелыми», а во время менструации или беременности эти симптомы только усиливаются. Существует несколько проверенных способов повлиять на эту ситуацию.

Надо ли бежать к врачу

Главный вопрос, который требует незамедлительного решения, являются ли отеки первым признаки болезни? Если они появляются очень редко и после ночного сна проходят, значит, волноваться не нужно. Озаботиться проблемой стоит в том случае, если отеки становятся симптомом варикозного расширения вен. Даже если на коже не видна голубая сетка вен, а ноги по вечерам все равно «гудят», стоит обратиться к врачу, сосудистому хирургу. Если вовремя начать лечение, от варикоза не так сложно избавиться.

Особенно часто отеки появляются у людей с избыточной массой тела, которые носят маленький размер обуви. Кроме того, отекам ног подвержены люди с диагнозом «плоскостопие» или те, кто предпочитает красивые туфли на высокой шпильке.

Предрасположенность к отекам можно определить и по строению стопы. Если второй палец больше, чем остальные, плоскостопие, варикозное расширение вен и отеки вряд ли появятся. Если все пальцы ног представляют собой ровные "ступеньки" лесенки, вероятность появления проблем высока.

Отеки могут стать показателем и других болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая нарушениями белкового обмена и патологиями щитовидной железы. Так, если отеки никак не исчезают и появляются другие симптомы, лучше обратиться к врачу. Он поможет определить причину и назначит лечение.

А есть ли отеки?

Бывает и такое, что люди не могут определить наличие отечности, и только врач, к которому они пришли на прием, объясняет, как выглядит этот недуг. Пастозность, то есть небольшая отечность, проявляется обычно вечерами, когда обнаруживается что обувь мала, от носков остаются следы на коже, а сама нога кажется немного опухшей. К тому же точно определить наличие отечности помогут ежедневные измерения щиколотки, в начале и в конце дня. Изменение этого показателя означает наличие отеков.

Все дело в обуви

Если отеки возникают снова и снова, можно попытаться изменить образ жизни. Например, сменить высокие шпильки на более удобную обувь или хотя бы оставить одну пару на выход, а в офисе переобуваться в удобные туфли на небольшом каблуке. Среди наиболее действенных советов стоит назвать массаж стоп и голеней, который позволяет стимулировать движение крови в сосудах.

На зарядку становись!

Чтобы избавиться от отеков, можно выполнить ряд нехитрых упражнений. Во-первых, утренняя зарядка должна включать упражнение «велосипед», то есть попеременное сгибание ног лежа на спине. Во-вторых, во время просмотра ТВ, например, полезно катать голыми стопами скалку или плотный шарик. В-третьих, простые перекатывания с пятки на носок даже в офисе помогут избавить ноги от напряжения.

Душ для души

Обычный контрастный душ принесет ножкам не только большое удовольствие, но и расслабление после рабочего дня. А посещение бассейна хотя бы два раза в неделю также окажет благотворное воздействие не только на ноги, но и весь организм в целом.

Фото: bagiraclub.ru

Еще по теме:

О чем нас предупреждают отеки ног

Что делать, если отекают ноги?

Народные средства против отечности ног