Женское здоровье

Рака шейки матки можно избежать

По данным статистики, каждый год от рака шейки матки в России погибает семь тысяч женщин. Опасного заболевания можно избежать, если вовремя сделать вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ), пишет medpulse.ru.

Ученые всего мира бьются над вопросом, по какой причине образуются раковые опухоли. Многочисленные исследования показали, что рак шейки матки чаще всего вызывают некоторые типы вируса папилломы человека. Женщины, следящие за своим здоровьем, могут свести риски заболевания данным типом рака к минимуму, если возьмут на вооружение знания о заболевании и внимательно отнесутся к существующим предрассудкам и расхожим мнениям.

Беспорядочная половая жизнь

Действительно, беспорядочная половая жизнь грозит различными венерическими заболеваниями. Однако английские ученые провели исследование, в котором выяснили, что для инфицирования иногда достаточно и одного полового партнера. Более пяти лет они наблюдали за юными девушками, которые только начали вести половую жизнь. Было установлено, что 43% наблюдаемых заразились ВПЧ, имея одного постоянного партнера. Также было уставлено, что заразиться можно от однократного полового акта.

При наличии бородавок и папиллом легко заполучить ВПЧ

К счастью, это не так. ВПЧ имеет около 150 видов и далеко не все являются онкогенными. Опасность представляют вирусы 16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 35-го и 39-го типов. Иногда они не имеют никаких внешних проявлений, а узнать о заражении можно только с помощью анализов. Бородавки и папилломы часто принадлежат к другим типам вирусов, которые не являются онкогенными.

Лечение ВПЧ длительное и дорогостоящее

Современная медицина еще не изобрела такого лекарства, которое позволило бы избавиться от ВПЧ. Но в 75% случаев организм справляется с вирусом самостоятельно. В основном излечение происходит у молодых девушек, которые только начали вести половую жизнь. Именно поэтому на Западе начинают брать анализы на ВПЧ лишь с 25 лет, а то и с 30. Однако если иммунитету так и не удалось побороть вирус, вероятность развития рака возрастает.

Прививку от ВПЧ делают в возрасте 11-13 лет. Мальчикам вакцинация не нужна

Это не так, прививаться можно вплоть до 45 лет и старше. Безусловно, лучше всего сделать вакцинацию до начала половой жизни. Прививка от ВПЧ позволяет обезопасить от рака подростков.

Данное заболевание развивается медленнее у взрослых женщин, однако у девушек до 25 лет оно протекает очень быстро и агрессивно. В юном возрасте ВПЧ обнаруживают уже на 3-4 стадии, когда помочь пациентке очень сложно. В этом и заключается основной плюс ранней вакцинации.

В некоторых странах прививки ставят и представителям мужского пола. Это позволяет предотвратить передачу ВПЧ партнершам, а также защищает от рака полового члена.

Вакцинация не может защитить ото всех типов ВПЧ

На настоящий момент российская вакцина защищает от четырех онкогенных типов ВПЧ, что дает 70%-ю защиту от рака шейки матки. На Западе прививка сможет обезопасить от девяти опасных типов ВПЧ. Возможно, в ближайшем будущем и в России появится более эффективная вакцина.

Фото: vitiligos.ru-вирус ВПЧ

Еще по теме:

Оральный секс опасен раком ротовой полости

Что нужно знать женщинам о здоровье после сорока лет

Женщину с опухолью яичников лечили от одержимости бесами