Женское здоровье

Женщины с низкими доходами чаще становятся жертвами насилия

Согласно новому исследованию, женщины, которые были свидетелями или жертвами насилия, могут быть склонными к рискованному сексуальному поведению.

В исследовании приняли участие 480 женщин, проходивших лечение в клинике, решающей половые проблемы. Они оценивались на предмет наличия в прошлом насилия и рискованного сексуального поведения, а также присутсвия в их жизни большого числа партнеров или незащищенного секса.

Исследователи классифицировали участниц эксперимента как женщин:

  • подвергающихся низкому воздействию насилия - 39 процентов;

  • насилию в обществе - 20 процентов;

  • жестокому обращению в детстве - 23 процента;

  • многочисленным формам насилия -18 процентов.

Женщины, которые подвергались насилию в обществе и множественным формам насилия, имели самые высокие уровни рискованного сексуального поведения, говорят исследователи из Центра поведенческой и профилактической медицины при больнице Мириам в Провиденсе.

«К сожалению, наши результаты показывают, что большинство женщин сталкивается с множественными формами насилия, и что некоторые сочетания насильственного опыта приводят к увеличению риска "подцепить" ВИЧ, другие заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) или незапланированной беременности, не говоря уже о рисках от самого насилия», - сказала автор Дженнифер Уолш в пресс-релизе.

Полученные данные дают новое понимание связи между воздействием насилия и рискованным сексуальным поведением, особенно среди женщин с низкими доходами, которые могут испытывать высокий уровень насилия, считают исследователи.

«Докторам, работающим с женщинами, которые подвергаются насилию или которые подвержены риску заражения ВИЧ/ЗППП, возможно, придется учитывать сочетание связи между множеством насильственных переживаний и сексуальным риском, чтобы повлиять на сексуальное здоровье пациенток в лучшую сторону и изменить паттерны поведения, чтобы травмы из прошлого не нанесли вред в настоящем», - сказал Уолш,

«Наличие у пациентки опыта различных видов насилия предполагает, что специалисты, работающие с женщинами, пережившими один тип насилия, должны узнать о других видах насилия, чтобы получить полную картину», - добавила она.

В то время как исследователи обнаружили связь между насильственными переживаниями и сексуальным рискованным поведением, они не доказали причинно-следственную связь.

Фото: weimeiba.com

Еще по теме:

Эмоциональное насилие опаснее физического

Маньяк-насильник оказался... женщиной

Насилие в отношении женщин стало эпидемией