Женское здоровье

Диета плодородия поможет забеременеть и сбросить вес

В современном мире существует огромное количество различных диет с самыми различными результатами. Диета Плодородия, например, поможет забеременеть. И, как отмечают специалисты, эта диета будет хороша и тем, кто просто мечтает похудеть - без родов в ближайшее время.

"Самая-самая" диета

В каждом году новостной портал США «U.S. News & World Report» публикует самые лучшие, по мнению специалистов, диеты. В этом году в список «самых-самых» попала необычная «Диета Плодородия». Её особенность заключалась в подготовке организма женщины к возможному оплодотворению яйцеклетки.

Сама диета появилась ещё в прошлом веке. После её появления в научном мире сразу начались исследования на эффективность и безопасность.

Например, в 2007 году была опубликована работа американских экспертов из лаборатории Ченнинга. В ней говорилось, что женщины, употребляющие трансжиры, животные источники белка, большое количество углеводов, продуктов с высоким гликемическим индексом, молочных продуктов с низким содержанием жира и малое количество негемового железа, больше страдали бесплодием.

У тех же, кто употреблял продукты "наоборот", шанс забеременеть был выше. В самом эксперименте участвовало 17544 женщин. Бесплодными оказались 3209. Американские специалисты утверждали, что диета играет одну из важных ролей в возможном положительном результате при попытке забеременеть. Итогом их исследования стало то, что существующая «диета для рождаемости» повышает этот шанс на 69 процентов.

В 2007 году в продаже появилась книга «Диета для рождаемости: новаторские исследования, раскрывающие естественные пути повышения овуляции и повышения шансов забеременеть». Её авторы были учёные из Гарвардской медицинской школы. В книге были использованы все существующие на тот момент исследования насчёт данной диеты, и результаты, характеризующие диету как положительную.

В чём особенность диеты Плодородия?

Первое: не допускает ожирения. Те же эксперты из Гарвардской медицинской школы, как и другие учёные, доказали, что ожирение приводит к бесплодию либо к осложнениям.

Второе: эта диета способствует нормальной работе половой системы, обогащая необходимыми веществами яйцеклетку, а также она может помочь регулировать уровень инсулина и глюкозы в крови, которые также играют не последнюю роль в овуляции.

Третье: продукты данной диеты богаты фолиевой кислотой и витамином В9, необходимого для внутриутробного развития плода. Например, этот витамин поддерживает состояние нервной трубки плода. Также она рекомендуется для профилактики возможных дефектов ребёнка.

Четвёртое: продукты этой диеты могут помочь облегчить симптомы поликистозных яичников (патологических изменений структуры и функций яичников), миомы или полипов матки (доброкачественных образований) или эндометриоза - явления, когда клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются далеко за её пределами.

Но следует помнить, отмечают специалисты, что эта диета - ещё не стопроцентный гарант того, что беременность обязательно наступит. Определённые продукты могут «подготовить» организм, но на само положительное зачатие и развитие плода влияет не только еда, а ещё множество факторов.

Продукты для диеты Плодородия

В целом диета Плодородия богата полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, цельнозерновыми продуктами и растительным белком.

Диета состоит из молочных продуктов с высоким содержанием жира, поскольку эти жиры стимулируют выработку гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (также известным как IGF-1), что может быть связано с овуляцией и фертильностью. Но при этом некоторые специалисты отмечают, что данные жиры, наоборот, могут вызвать бесплодие. Однако большинство экспертов согласились, что обезжиренные молочные продукты вредят больше и меньше способствуют попытке забеременеть.

Листовая зелень, фрукты и орехи содержат большое количество фолата (форму фолиевой кислоты, которая естественным образом содержится в пище).

Также овощи, ягоды и фрукты богаты полезными минералами и витаминами, которые также способствуют нормальной работе матки и яичников.

Все продукты с низким гликемическим индексом также стимулируют нормальную фертильность. К таковым относится большинство овощей и фруктов: черника, шпинат, яблоки, кабачки, капуста, перец, спаржа, салат, огурцы, томаты, клубника и т. д. Среди фруктов/овощей с повышенным индексом находятся арбуз, картофель, тыква, бананы, изюм. Также к полезным продуктам относятся изделия из пшеницы, грибы, чечевица, фасоль, гречка, булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы), молочные продукты, орехи.

Среди нежелательных продуктов называются красное мясо, алкоголь, сладости. Они связаны с увеличением трудностей с зачатием.

По своему составу «диета для рождаемости» не сильно отличается от других (только мяса практически нет). Поэтому данный рацион советуют и тем женщинам, которые просто хотят похудеть. Диета не слишком сложная, к тому же исключает употребление в большом количестве углеводов и богата витаминами.

Фото: versiya.info

Еще по теме:

Что бы такого съесть, чтобы забеременеть?

Еще одна причина бесплодия: миндалины

Как правильно «сидеть» на диете