Женское здоровье

Женщинам после 50 лет опасно пить сладкие напитки

Сладкие напитки - палка о двух концах. С одной стороны они приносят удовольствие из-за высокой концентрации сахара и некоторых других веществ, а с другой - вредят здоровью. Уже было доказано, что магазинные газировки приводят к ожирению в 25% случаях употребления, в 55% случаев - к диабету, проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, зубами, мозгом. Новые исследования показали, что вред от сладких напитков на здоровье куда больше, чем предполагалось до этого, и касается этот риск женщин.

Последствия потребления чрезмерного сахара

О последствиях потребления чрезмерного сахара и всех тех вредных веществ, которые производители любят класть в газировки, известно уже давно. Так, ещё в 2011 году американские учёные из Гарвардской школы Общественного Здравоохранения опубликовали свою работу, в которой говорилось о связи злоупотребления напитков и диабета 2-го типа. Их эксперимент проводился в течение двух десятилетий, учёные анализировали данные и следили за самочувствием 40 тысяч человек.

В итоге они выяснили, что у тех, кто выпивал в среднем одну банку сладкого напитка в день, риск сердечного приступа или смерти от сердечного приступа был на 20% выше, чем у тех, кто редко употреблял сладкие напитки.

А в 2013 году влияние сахара на сердце исследовали китайские учёные из Пекинского Объединённого Медицинского Колледжа. На основе данных 174 тысяч участников специалисты пришли к выводу, что употребление одной лишней банки напитка в день увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 16%. Всё из-за повреждения сосудов, а также изменения состава крови. Следует отметить, что именно из-за этой причины страдают и другие органы, включая мозг.

Помимо прочего, специалисты из Китая выяснили, что сладкие напитки больше воздействуют на мужчин, чем на женщин.

Сладкие напитки опасны для женщин

Но и у женщин имеются свои проблемы: американские специалисты из Медицинского Колледже Альберта Эйнштейна доказали, что сладкие напитки связаны с повышенным риском развития инсульта после менопаузы у женщин.

В эксперименте участвовали более 81 тысячи женщин в постменопаузе, то есть в возрасте от 50 до 79 лет. Исследование началось в 1993 году (сбор участниц закончился в 1998). Специалисты отслеживали их здоровье с помощью регулярных оценок в течение в среднем 11,9 лет. Особые отметки в анализе ставились на третьем году эксперимента: участницы должны были ответить на вопросы, касающиеся употребления диетических напитков в последние три месяца.

Учёные также не исключали влияние и других факторов, влияющих на риск развития инсульта, таких как возраст, курение и высокое кровяное давление. Однако акцент делался на искусственные подсластители.

В итоге выяснилось, что те, кто пил два и более сладких напитка в день имели:

  • Повышенный риск инсульта на 23%.
  • Повышенный на 31% риск инсульта, вызванного тромбом.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний на 29% выше, чем при фатальном или нефатальном инфаркте.
  • Общий повышенный риск (на 16%) умереть от других заболеваний.

Помимо прочего, эксперты выяснили, что у полных любительниц выпить по два и более «диетических» напитка в день, где используются заменители сахара, риск умереть от инсульта выше на 50%, чем у тех, кто пьёт около одного «диетического» напитка в неделю.

Пока исследователи не могут точно сказать: одинаковы ли будут подобные результаты и для молодых женщин, и для мужчин. Но уже точно известно, что любые сладкие напитки, особенно «диетические» с сахарозаменителем, вредны для здоровья. А женщинам после 50 лет - опасны.

Фото: bloko.gr

Еще по теме:

Пять самых вредных для здоровья напитков

Семь фактов, говорящих о вреде употребления газировок

Газированные напитки тормозят метаболизм