Женское здоровье

Подруги и социальные связи спасают женщин от болезней сердца

Риск смерти от болезней сердца у женщин в постменопаузе значительно снижается, если у них есть близкие подружки и крепкие социальные связи. Этот факт установили американские исследователи и опубликовали результаты эксперимента в журнале Menopause.

Считается, что сердечно-сосудистым заболеваниям в первую очередь подвержены мужчины, однако женщины страдают и гибнут от этих патологий почти на уровне с мужчинами, особенно достигнув возраста климактерических изменений.

В результате проведения огромного количества исследований в перечень основных факторов вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний вошли курение и гипертония. Некоторые исследования были посвящены воздействию социальной поддержки, однако последний эксперимент, оценивающий влияние социальной поддержки на риск развития заболеваний сердца и смертности от всех причин у женщин на сегодняшний день является крупнейшим.

Эксперимент охватил 90 тысяч 50-79-летних женщины. Ученые наблюдали за ними на протяжении 11 лет и выявили, что испытуемые, не имевшие на начало исследования сердечно-сосудистых патологий и осознавшие, что у них есть поддержка в социуме, имели более низкий риск смерти от любых причин. Даже «умеренная» связь имела для женщин важность и значение.

Участницы эксперимента, у кого были зафиксированы перенесенные заболевания сердца и сосудов, как оказалось, не имели связей с социумом и поддержки.

Исследователи в качестве гипотезы выдвинули идею о том, что снятие стресса зависит от социальной поддержки. Результаты эксперимента показали преимущества наличия друзей, которые оказывают помощь и словом, и делом. Главное, что те, кто нуждались в поддержке близких, осознавали это.

Установлено, что психологическая и социальная поддержки способны предупредить сердечные патологии у женщин. Но ученые говорят о необходимости дальнейших разработок по этой теме для определения, какая именно поддержка играет главную роль в деле спасения женщин от болезней и смерти от сердца в период постменопаузы.

Фото: owoman.com.ua

Еще по теме:

Женщинам после 50 лет опасно пить сладкие напитки

Что нужно знать женщинам о здоровье после сорока лет

Женское здоровье - это самое главное