Женское здоровье

У женщин, работающих ночью, климакс наступает до 45 лет

Ученые из Университета Дэлхаузи установили, что женщины, которые работают в ночные смены, рискуют войти в период менопаузы до 45 лет. Эта вероятность сохраняется и в том случае, если женщина иногда работает по ночам, сообщает сайт Georgiatimes.info.

Исследователи уверены, что из-за ранней менопаузы развиваются и другие проблемы со здоровьем. Например, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, а также проблемы с памятью. Большой вред наносится почкам.

Специалисты свои выводы сделали по результатам 22-летнего исследования, на протяжении которых они наблюдали за состоянием здоровья 80 тысяч женщин, которые работали медсестрами и часто в ночную смену. Уже в течение двух лет такой работы у них появился риск наступления ранней менопаузы.

Эксперты объяснили это тем, что в организме женщины происходит снижение концентрации гормона мелатонина, который отвечает за чувство сонливости, что очень важно для яичников.

Кроме того, стрессы, напряжение, усталость, повышенная ответственность, которые часто сопровождают работу в ночные смены, тоже влияют на гормональный фон, изменяя показатели эстрогена.

Ученые выяснили, что у женщин, которые работают в ночные смены, выше риск развития рака груди и эндометриоза.

Фото: mevacon.com

Еще по теме:

Причины расстройства сексуального возбуждения у женщин

Риск рака груди связан с биологическим возрастом

Психика женщин страдает от работы по дому