Женское здоровье

Специалисты не рекомендуют женщинам делать спринцевание

Медицинские эксперты отрицают необходимость спринцевания и не рекомендуют женщинам прибегать к этой процедуре. Влагалище функционирует таким образом, объясняют специалисты, чтобы содержать себя в чистоте самостоятельно и не нуждается в помощи какого-либо внешнего источника.

Спринцевание - это мытье или ополаскивание влагалища водой или другой жидкостью, пишет medpulse.ru. Специальные растворы для интимной гигиены доступны в большинстве аптек и продаются в бутылках, которые позволяют пользователям очищать влагалище через шланг или насадку. Растворы для душа чаще всего имеют водную основу, а также могут содержать пищевую соду, уксус, йод, отдушку или ароматизатор.

Исследователи полагают, что 20 - 40 процентов американских женщин в возрасте от 15 до 44 лет на регулярной основе используют спринцевания. Около 50 процентов этих женщин используют такие растворы еженедельно.

Но Беверли Уиппл, доктор философии, доктор юридических наук, почетный профессор Университета Рутгерс и генеральный секретарь Всемирной ассоциации сексуального здоровья категорически против таких процедур.

По словам Уиппла и других экспертов, спринцевание не приносит никакой пользы и фактически может создавать проблемы со здоровьем для женщин.

Недостатки спринцевания

Влагалище - это самоочищающийся орган. Шейка матки и стенки влагалища создают небольшое количество слизи, которая выводит менструальную кровь, старые клетки и другие вещества из влагалища. Специальные бактерии во влагалище также помогают предотвратить инфекции, вызванные другими микробами-«чужаками». Нормальная кислая среда влагалища также важна для минимизации риска инфекции. Здоровое влагалище представляет собой налаженную систему, спринцевание может легко нарушить этот баланс.

Многие женщины все еще верят, что спринцевание «очистит» влагалище, но оно фактически увеличивает риск бактериального размножения и связанных с этим вагинальных инфекций. Спринцевание может также привести к тому, что уже существующие вагинальные инфекции проникают глубже в женскую репродуктивную систему, перенося инфекцию в матку, фаллопиевы трубы и яичники. Недавние исследования даже показали, что спринцевание может увеличить риск заражения венерическими болезнями (ЗППП).

Помните, что влагалище имеет способность к самоочищению. Все, что необходимо делать, это очищать наружные половые органы, но не внутренние.

Фото: preparat.lechenie-potencya.ru

Еще по теме:

Женская интимная гигиена: что нужно знать