Женское здоровье

Евгений Ковалев: роды не влияют на старение женщин

Недавно Pora.Ru рассказала о том, что из-за каждых родов организм женщины стареет на 11 лет. Тема получила свое продолжение, когда редакция «Здорового духа» попросила Евгения Ковалева, эксперта организации здравоохранения, прокомментировать заявление американских исследователей.

- Мы бы хотели поговорить про женщин. Про взрослых женщин. Тема «Роды старят женщину на 11 лет». После родов отмечается, что физическое и психическое состояние женщины претерпевают значительные изменения не в лучшую сторону, утверждают американские исследователи... Насколько это верно?

- Дело в том, что роды являются физиологическим процессом. Поэтому любое восстановление после родов происходит так же, физиологически. Да, бывает, так или иначе, в разных статистиках, в разных возрастах, в различных популяциях могут быть какие-то нарушения реабилитации после родов, когда женщина не может полностью восстановиться в послеродовой период. Если мы говорим о психологии, это послеродовая депрессия и так далее. Проблемы были всегда. Сейчас их меньше. Мы помним, что раньше от родильной лихорадки, по сути, от сепсиса акушерского погибала каждая третья роженица, то сейчас...

- Каждая третья?

- Да. Возьмем Россию XVIII-XIX веков. Примерно такая была история. Рожать было действительно опасно. Сейчас современный уровень развития медицины позволяет женщине родить совершенно спокойно. С гормональной точки зрения, есть ряд научных позиций, которые говорят о том, что роды благотворно влияют на состояние репродуктивной системы, в первую очередь на состояние матки и так далее. Но нужно понимать, что много есть нюансов. Что касается исследования американских ученых, здесь не очень понятно, каким образом они могли оценить, как влияют именно роды на продолжительность жизни женщин.

- Они тут описывают: «По результатам оказалось, что роды провоцируют ускорение процесса старения клеток, опережая биологический возраст женщины как раз на 11 лет». Старение клеток, значит, усиленно начинается...

- Нет-нет. Старение с этим не связано. Вообще, механизм старения связан с нарушениями репарации ДНК, с накоплением различных продуктов в клетке, которые не удаляются из организма. Роды никак не связаны с этим.

Раньше, я помню, говорили, что, вынашивание ребенка, рождение, наоборот, омолаживают женщину. В целом можно говорить о том, что все очень по-разному. Для кого-то одни роды могут быть катастрофичными для состояния здоровья. Кто-то может выдержать и пять родов. Это никак на продолжительность жизни не повлияет.

- А что повлияет?

Здесь все зависит от того, были ли какие-то осложнения беременности, родов и так далее. В первую очередь эти вещи зависят от социальных факторов. Дело в том, что если женщина воспитывает ребенка одна, соответственно, она не может нормально заниматься трудовой деятельности и так далее. Здесь нужно рассматривать комплексно. Это не только медицинская проблема, но и социальная.

Тут уже психология. Если сложности дома, женщина одна, и она должна успевать везде, отвечать за все... Ей будет, конечно, еще тяжелее. От этого она и будет выглядеть старше.

- То есть все это неправда?

- Да. И не омолаживает, и не делает ее старше. Тем более на 11 лет. Никак... Когда пишут любые публикации, что кофе продлевает жизнь, чай продлевает жизнь... Все люди, которые пили чай и кофе, все умерли. И даже все те, кто пили воду. Поэтому здесь сложно отфильтровать правильное и неправильное утверждения. Нужно совсем научно и скрупулезно подходить и оценивать конкретно, сравнивать с лабораторными моделями и так далее. Если мы сравниваем результаты с лабораторными животными, тех же крыс, количество родов никак не влияет на старение и продолжительность жизни.

Фото: fosmedia.me

Еще по теме:

Каждые роды старят женщину на 11 лет

25-летняя иракская женщина родила семерняшек

Женщина родила шестерых детей за 9 минут