Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Синдром весенней усталости

22.03.2017  |  10:35
Синдром весенней усталости

В весенний период многие ощущают слабость, немотивированное утомление, снижение работоспособности, апатию, иногда головные боли. Это состояние называют синдромом весенней усталости.

Необходимость сезонной перестройки накладывает на организм дополнительные нагрузки, но дело не только в этом. Как правило, присоединяется весенний полигиповиаминоз – недостаток витаминов.

В связи с дисбактериозами, гиповитаминозами и большими нагрузками на организм ранней весной может снижаться иммунитет. Организм становится более уязвимым. Весной отмечается наибольшая проницаемость сосудов (о ней можно судить по неожиданному появлению синяков на коже). Наблюдается повышенная чувствительность к воздействию холода, сырости. А погода неустойчивая, поэтому требуется особая осторожность, чтобы не простудиться.

Организму требуются витамины. Значит, надо есть больше овощей и фруктов. В этот период каждый день в меню должен быть салат с разными видами зелени и свежих овощей, в который желательно добовлять лимонный сок.

Преодолеть весеннюю слабость и апатию помогает двигательная активность, особенно при сидячей работе. Не ленитесь делать зарядку – не обязательно по утрам, когда особенно выражена астения и времени недостаточно. Полезно 1-2 раза в неделю посещать спортивный зал или бассейн. Ежедневные прогулки, особенно в солнечную погоду, помогут не только поддержать тонус, но и восполнить витамин D, который начнет синтезироваться в коже. 

Инга Заморенкова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео