Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Топ-10 фактов про мед, о которых вы не знали

19.04.2017  |  19:55
ТОП - 10 фактов про мёд о которых Вы не знали!

1. 80-90% мёда на рынке является полностью искусственным и называется “медовый продукт”. Для “пасечников” торгующих на ярмарках-выставках не секрет, что такой “мёд” производят заводы, а не пчёлы. Это хорошо налаженный бизнес, приносящий огромные прибыли (на выставках лгут в глаза не стесняясь “я дочка пасечника, у меня вся семья мёдом занимается”). По статистике на Алтае производится мёда в 8 раз меньше, чем продаётся в одной Москве.

2. В природе существует всего около 8-9 сортов мёда. По цвету они отличаются от тёмного до кремового. Зелёного, красного, чисто белого мёда просто не существует.

3. За сбор дикого мёда в РФ уголовная ответственность, по этой причине “дикого мёда” нет на прилавках и быть не может - это нерентабельно и стоил бы он тысяч пять за 1кг.

4. Многие растения не являются медоносами, например мёда из “боровой матки” не существует, так как это редко встречающееся растение не является медоносом (пчёлы на неё не садятся и мёд не собирают).

5. Лечебный эффект от искусственного мёда является циничной ложью… К сожалению мы живём в такое время, что идеологию, по которой живут люди (мечты, идеи, стремления) можно свести всего к двум словам - “выгодно продай”.

6. Весь мёд по сути является разнотравьем с преобладанием в нём каких-либо медоносов. К примеру чисто гречишного мёда не существует. Пчела садится на разные растения. Если в районе где обитает пчела преимущественно растёт гречка, то и мёд будет на 60-80% гречишным. Но в любом мёде всегда присутствует разнотравье 10-90%.

7. Только стационарная пасека (не передвижная) сохраняет биоценоз в природе. Если перемещать пчёл по районам, то они начинают “грабить” своих собратьев в других районах, что приводит к вымиранию диких пчёл и деградации природы, так как пчёлы являются ключевым элементом в эко-системе.

8. Натуральный мёд тоже следует проверить. Недобросовестные пасечники в погоне за прибылью кормят пчёл сахаром и антибиотиками, причём совершенно законно, поэтому сертификат качества тут не поможет.

9. Натуральный мёд в 1,5-2 раза дешевле искусственного!

10. Мёд следует покупать лучше всего у знакомых или проверенных пасечников, которых тоже можно встретить на рынках, с 2-3 сортами натурального мёда. Если перед вами витрина где 25 сортов разноцветного мёда - знайте, это не мёд.

Надя Смыслова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео