Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Уникальные целебные свойства простого подорожника

21.04.2017  |  05:26
Уникальные целебные свойства простого подорожника

Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.

В результате специальных фитохимических исследований было выяснено, что в листья травы подорожника входят компоненты, которые оказывают воздействие на обмен холестерина и служат антиязвенным средством. А спиртовой или водный лиственный экстракт растения незаменимы при особо тяжких формах язвы. Также отмечено, что подорожникосодержащие медицинские средства и сок его листьев (а также и сами листья), содержат антибактериальные вещества, помогающие при синегнойной и кишечной палочке, патогенных микробах раневой инфекции, гемолитических стафилококках и т. п.

Подорожник способен избавить от таких заболеваний желудка как гастриты, энтериты, энтероколиты, язва желудка и кишечника, и это ещё не весь перечень заболеваний, от которых способен исцелить подорожник. Им достаточно успешно лечатся и воспалительные заболевания мочевого пузыря, геморрой, малярия, многие кожные заболевания – сыпи, угри, а иногда и лишаи. И, конечно, всем известное и незаменимое средство от повреждений кожи – это подорожник. Таким целительным свойством не обладает ни одно народное средство.

Кроме того, сок подорожника ускоряет выход гноя из раны и помогает ее заживлению, снимает воспаление и способствует увеличению грануляций. Сок подорожника также незаменим при долго не затягивающихся ранах и фурункулах, а также при первой помощи во время травм на производстве и вообще.

Фитохимические исследования показали, что в листьях растения содержатся вещества, которые обладают противоязвенным действием и влияют на холестериновый обмен. Свежие листья и особенно сок и препараты из него используют в качестве бактериостатического лекарственного средства, которое воздействует на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку.

При использовании сока подорожника для лечения ран происходит быстрое очищение поверхности раны от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса, быстрый рост грануляций.

Как показали клинические наблюдения, свежий сок подорожника очень эффективен при первой обработке производственных или других травм, а также для избавления от долго не заживающих ран, флегмон, фурункулов.

Подорожник входит в состав натуральных экстрактов и эфирных масел, представляющих собой сочетание народной и научной медицины. Такой союз обеспечивает максимальный эффект от лечения бронхитов, повреждений кожи, диспепсии, диареи и дизентерии. Одно из самых древних растений невероятно полезно при систематическом применении.

Уникальная трава оказывает седативное действие, помогает при легких формах неврозов, повышенной раздражительности и бессоннице. Ее гипотензивное свойство предотвращает появление отеков, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, способствует снижению давления.

Применение отваров и сиропов позволяет активизировать работу бронхов и выделительной системы, усиливает секрецию слизи в бронхах, вызывая разжижение мокроты. Традиционная медицина широко использует подорожник. Принимают его при бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе и раке легких, сибирской язве и коклюше. Препараты с содержанием подорожника назначают женщинам при воспалительных процессах внутренней слизистой оболочки и мышечной оболочки матки, яичников и при параметрите.

Исследования показали, что трава полезна при бесплодии, если его причиной является расстройство функции яичников. Эффективно также лечение подорожником маточных кровотечений. Настаивают подорожник для применения наружно в случае проблем, связанных с болезнями ротовой полости. Свежую траву в измельченном виде прикладывают на участки тела при ушибах, ранах, порезах. Отварами лечат хронические язвы, снимают боль от ожогов. Примочки подходят для удаления фурункулов, очищения и дезинфекции гнойных ран.

Приверженцы нетрадиционной терапии утверждают, что с помощью данного целебного растения можно устранить тахикардию и образование большого количества мочи (полиурия). Использование подорожника способствует нормализации потенции у мужчин, снимает головные боли, успокаивает зубную боль и боль в ушах. Есть подтверждения лечебной эффективности растения при нефрите, энурезе, диарее.

В России народными целителями подорожник применялся с давних пор при лечении злокачественных опухолей (в виде компрессов), внутрь при раке лёгких и желудка. Для этого готовят такое средство: листья промывают, мелко измельчают и смешивают с равным количеством сахарного песка, дают настояться в тёплом месте две недели. Применять этот настой надо 3–4 раза в день по одной столовой ложке за 20 минут до еды. Помимо всего этого, листья подорожника применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, инфекций, заболеваний кишечника и в качестве кровоостанавливающего средства, обволакивающего, отхаркивающего и ранозаживляющего.

Промытые кипячёной водой листья следует хорошо потолочь – и можно прикладывать на пораженные участки кожи при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах, также можно обрабатывать больные участки настоем из листьев подорожника. Экстракт из корней растения употребляют внутрь при лечении лихорадки и кашля туберкулёзного происхождения, после укусов насекомых, пчёл, гадюк, в качестве болеутоляющего и как средство, предупреждающее образование опухолей.

Настой подорожника: 1 столовая ложка подорожника запаривается литром крутого кипятка, выдерживается на медленном огне 10 минут. Через сутки после настаивания состав необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Полезно данное средство при катаре верхних дыхательных путей

Употреблять порошок из семян растения следует по 1,0 г 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.

Сок подорожника

Сок из свежих листьев подорожника – отличное вспомогательное средство при лечении ран роговицы. Благодаря антисептическим свойствам он подавляет рост гнойно-воспалительных процессов, к примеру, при стафилококке или синегнойной палочке. Употребление сока применимо при острых формах гастрита, колита и энтероколита. Принимать нужно по 1 столовой ложке сока 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Лечебное снадобье можно заготовить на зиму, смешав сок с водкой в равных пропорциях.

Сок подорожника делают из листьев верхней части большого подорожника. Сок помогает, если у человека хронически воспалена толстая кишка или слизистая оболочка желудка (и при этом понижена кислотность). Его пьют по три раза в день за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи по столовой ложке. Общая продолжительность курса лечения составляет тридцать дней.

Май-сентябрь – благоприятный период для сбора травы. Сок можно получить простым, издавна известным способом. Для этого нужно взять листья вместе с черенками, промыть водой, ошпарить кипятком и измельчить на мясорубке. Сырье отжимают через полотно (если сок густой, то его можно разбавлять водой в соотношении 1:1), после чего кипятят 1–2 минуты и принимают по 1–2 столовых ложки, разводя в половине стакана воды с медом. Курс лечения – 30 дней.

Сироп подорожника

Зима – пора простуд, вирусных заболеваний, очень важно вовремя запастись лечебными средствами. Превосходным действием отличается подорожник, из которого можно приготовить невероятно полезный сироп.

Натуральная жидкость имеет превосходство над синтетическими препаратами. Для ее приготовления понадобятся свежие листья и побеги растения.

Рецепт № 1: в измельченном виде сырье перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.

Рецепт № 2: 2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с медом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар подорожника

Отвар подорожника широко применяется для лечения недомоганий в области кишечника и желудка, а также при болезнях дыхательных путей (бронхит) и при обычном кашле. Отвар делают так: смешивают стакан крутого кипятка с двумя столовыми ложками листков большого подорожника (такой сорт), сверху накрывают крышкой, а затем помещают на паровую баню с кипением и держат около получаса. Средству необходимо дать остыть, пропустить через марлю или ситечко и пить за десять или пятнадцать минут перед приемом пищи по половине или трети стакана отвара по три или четыре раза в день. Этот же состав используют, чтобы промыть рану, а также сделать примочку.

Сильный сухой кашель вызывает много страданий и дискомфорт. Для снятия приступов и размягчения мокроты рекомендуются отвары, приготовленные из сборов различных растений, куда входит подорожник.

Рецепт № 1: нужно смешать по 3 столовых ложки листьев подорожника, листьев мать-и-мачехи и почек сосны. 2 столовых ложки смеси заливают 300 мл теплой воды и кипятят на протяжении 5–10 минут. Затем лекарство необходимо снять с огня, настоять в течение 1 часа в темном месте и принимать по 100 мл 2 раза в сутки.

Надя Смыслова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео