Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Девять сил подарит девясил

24.04.2017  |  04:39
Девять сил подарит девясил

1. При гастрите, вздутии кишечника, колите и туберкулезе готовят отвар из свежего (весеннего) корня девясила. Измельчают ножом чистое корневище, и берут его три ложки, заливают 500 миллилитрами горячего портвейна и проваривают при минимальной температуре плиты 4-5 минут. Горячий отвар пьют по 50-60 миллилитров после еды в утреннее и вечернее время.

2. При трахеите, бронхите, воспалении легких и туберкулезе необходимо пить Заросли девясилаежедневно в течение дня отвар из корней девясила. Особенно эффективное воздействие при этих заболеваниях дает отвар, состоящий из смеси корневищ: лекарственного девясила и алтея. На две столовых ложки смеси нужно влить 600 миллилитров горячего кипятка и проварить не более 4-5 минут на огне. Принимать снадобье следует по столовой ложке каждый час – в первый день, а далее — каждые 3 часа.

3. При заболевании дыхательных путей также можно употреблять порошок корня девясила лекарственного. Измельченные корневища растения смешивают с медом. Это средство употребляют по чайной ложечке до 4 раз в день.

4. При гриппе, ангине, насморке необходимо приготовить такой отвар. Смешивают измельченные корни девясила и дягиля лекарственного. На один литр воды понадобится три ложки растительной смеси. Проваривают состав на плите. (Всего 5 минут). Процеживают. Способ приема: по 200 миллилитров трижды в день.

5. Народная медицина предлагает при коклюше и затрудненном дыхании применять отвар девясила. В этом случае лучше заваривать смесь из корня растения и травы чабреца обыкновенного. В стакан кипятка всыпают чайную ложку растительной смеси и заваривают как чай.

6. Известно целительное действие этого растения при заболевании суставов. Особенно успешно при помощи корня девясила лечат ревматизм, остеохондроз и артрит. Нужно приготовить горячий настой из такой смеси корней: девясил + лопух. Ложку измельченных в порошок корневищ заливают 250 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают. Через полчаса экстракт принимают. Доза: столовой ложке. Настой употребляют после еды.

7. Дисменорею, аменорею и анемию лечат таким отваром. На 500 мл кипятка бросают по чайной ложечке: корней девясила, горечавки и травы тысячелистника обыкновенного. Проваривают снадобье на тихом огне не более двух минут. Принимают готовое зелье по стакану – дважды в день.

8. При гипертонии принимают такой настой: на ложечку (чайную) сырья берут стакан кипятка. Настаивают в термосе в течение 10 часов. Затем отфильтровывают. Принимают по четверти стакана за полчаса до еды. Средство хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, снимает любую боль, снижает давление. Настой значительно улучшает самочувствие.

9. Лечат настоем растения и геморрой. Столовую ложку корня заливают 600 мл холодной воды. Дают настояться в течение ночи. Утром настой процеживают и делят на четыре приема. Пьют до еды.

10. Чтобы улучшить состояние сосудов и отрегулировать кровообращение, есть такой рецепт. Нарезают ножом свежие корни девясила. Укладывают в литровую банку. После этого сырье заливают водкой. Ставят в прохладное затемненное место. Держат его там две недели. Готовое средство принимают по две чайных ложки непосредственно перед едой.

11. В старину с помощью девясила вызывали месячные при «задержке». На стакан кипятка клали столовую ложку корня. Кипятили на тихом огне в течение 15 минут. Затем доливали испарившуюся жидкость и принимали. Способ приема: по 50 миллилитров отвара пьют трижды в день.

12. При аскаридах и других гельминтах, нужно две чайные ложки порошка из корня девясила залить 500 миллилитрами холодного кипятка. Настоять. Пьют по 60-70 миллилитров до приема пищи. Рекомендован четырехразовый прием настоя в течение дня.

13. Незаживающие раны, мокнущие экземы и различные кожные заболевания лечат такой мазью. Столовую ложку порошкообразного корня девясила смешивают с четырьмя ложками растопленного сливочного масла (или смальца). Далее такой состав проваривают на спокойном огне. Горячую смесь пропускают через марлю. Смазывают остывшим средством все пораженные участки тела или накладывают компресс.

Противопоказания

С осторожностью следует применять девясил людям, страдающим сердечными заболеваниями. Противопоказано лечение этим растением при почечной недостаточности. Нельзя его применять при маточных кровотечениях у женщин и беременным. Рекомендуется не пренебрегать дозировками в рецептах. Злоупотребление народными средствами может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Прежде чем приступить к лечению на основе девясила, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации помогут избежать побочных эффектов.

Павел Пономарев 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео