Здоровье и профилактика

Что нельзя при сахарном диабете

 

             Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространённым из всех разновидностей этой болезни. Таких больных - 90% от общего числа страдающих от этой патологии пациентов. Её причиной, как правило, является малоподвижный образ жизни и лишний вес.

Зачастую заболевание может быть вызвано наследственностью. Лечение народными средствами сахарного диабета 2 типа может быть очень эффективным. Большую роль для поддержания хорошего самочувствия играет и правильное питание.  

Основы диеты

Врачи рекомендуют при сахарном диабете придерживаться определённых правил питания. Прежде всего, должно быть не менее 6 приёмов пищи в день. Шесть раз - это оптимальное число для нормальной жизни. Далее, постарайтесь исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Вместо них должна быть клетчатка. И еще, необходимо употреблять как можно меньше сахара и соли,. А также жиров растительного происхождения. Такая диета должна строиться на принципе правильного соотношения продуктов. Сочетание: углеводов и ненасыщенных жиров в сутки - 80%, белков - 20%. 

Из пищевого рациона больного должны быть полностью исключены содержащее сахар шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье. По разрешению врача допустимы кондитерские изделия с сахарозаменителями. Но необходимо помнить, что калорийность ксилита и сорбита равны сахару. Это должно учитываться при подсчете суточного рациона питания. 

Из овощей и фруктов необходимо ограничить картофель. Полностью исключить виноград, бананы, изюм, финики, инжир. Недопустимо употребление напитков, содержащих сахар. В том числе и газированных. В редких случаях можно разрешить фруктовое или молочное мороженое. Запрещена манка. Прием в пищу риса и макаронных изделий допускается. Важно лишь, чтобы это учитывалось в суточной дозе углеводов.

Для того, чтобы не вредить здоровью, не пользуйтесь мертвой пищей и питьем, придуманным современной цивилизацией. Старайтесь исключить из рациона всевозможные приправы, соль, белый рис, хлопковое масло, маргарин, масло арахиса, кофе. А также чай и алкоголь. Не говоря уже о копченой рыбе, табаке и консервированный супов.

Образ жизни и режим

Главной терапевтической мерой является правильный образ жизни.

Физическая терапия является одним из наиболее важных компонентов лечения сахарного диабета 2 типа. Это активизирует кровообращение и обмен веществ. Помимо этого, регулярная физическая активность положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Заниматься необходимо через день или каждый день. Так будет намного полезнее, чем изнеможение организма раз в неделю.

Надо больше гулять на свежем воздухе и следовать диетическому питанию, установленному лечащим врачом.

Лечение диабета овощами

 

Столовую ложку тертого хрена залить  стаканом  кислого молока. Выдержать в холодильнике  8 часов. Пить по столовой ложке за полчаса до еды.

Лук репчатый

Отжать сок из репчатого лука, смешать с медицинским спиртом в пропорции 1 : 1 (стандартная порция 0,5л : 0,5л). Перелить в бутылку темного стекла. Принимать по столовой ложке на протяжении 5 недель. 

Фасоль стручковая

Три столовых ложки измельченных стручков фасоли положить в термос. Залить двумя стаканами кипятка. Выдержать не менее 6 часов. Полученное количество настоя разделить на три приема. Пить за полчаса до еды в течение дня. 

Чеснок

Растереть до консистенции однородной кашицы 3 - 4 зубчика чеснока. Залить горячей кипяченой водой в количестве 0,5 литра. Двадцать минут настаивать. Процедить. Выпить настой в течение дня.