Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Почему витамины нам не нужны?

02.07.2017  |  04:33
Почему витамины нам не нужны?
Фото

Витамин С

Вердикт: лучше обойтись. Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках.

Витамин Е

Вердикт: не стоит рисковать. Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.

Цинк

Вердикт: в каждый дом. В отличие от витамина С, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.

Фолиевая кислота

Вердикт: только для беременных. Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, врачи советуют принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням — мимо.

Пробиотики

Вердикт: лучше не рисковать. Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.

Антиоксиданты

Вердикт: могут быть опасны. Витамины, А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака — но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.

Витамин B3

Вердикт: необязателен. В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.

Витамин D

Вердикт: принимаем смело. Витамин D сохраняет кости крепкими и отсутствует в большинстве продуктов, которые мы едим. Большую часть витамина D производится в организме под воздействием солнечного света, но зимой можно попробовать попринимать его отдельно.

Поливитамины

Вердикт: не нужны. На протяжении десятилетий маркетологи уверяли нас, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин, А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии.

Всё это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.

Людмила Ушакова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео