Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Критерии постановки диагноза бронхиальной астмы

04.07.2017  |  04:45
Критерии постановки диагноза бронхиальной астмы
Фото

1. Анамнез и оценка симптомов . Наиболее распространенными симпто­мами заболевания являются эпизодичес­кие приступы удушья, одышки, появле­ние свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Однако сами по себе эти симптомы еще не являются диагнозом. Важный кли­нический маркер бронхиальной астмы - исчезновение симптомов спонтанно или после применении бронходилататоров и противовоспалительных препара­тов. При оценке и сборе анамнеза значение придается следующим фактам: пов­торные обострения, чаще всего провоцируемые аллергенами или неспецифи­ческими стимулами - холодным и влажным воздухом, физической нагрузкой, различными запахами, плачем, смехом или вирусной инфекцией, а также сезонная вариабельность симптомов и наличие атопических заболеваний у больного или его родственников.

2. Клиническое обследование. Поскольку симптомы астмы меняются в течение дня, при физикальном обследовании врач может и не выявить при ос­мотре характерных призна­ков болезни. При обострении бронхиальной астмы больного имеются симптомы астмы, то вероятность клинических проявлений, таких как одышка, раздутие крыльев носа при вдохе, прерывистая речь, воз­буждение, включение вспомогательной дыхательной мускулатуры, положение ортопноэ, постоянный или прерывающийся кашель достаточно высока. Аускуль­тативно врач чаще всего выслушивает сухие хрипы. Однако необхо­димо помнить, что у некоторых больных даже в период обострения при аускультации хрипы могут не вы­слушиваться, в то время как с помощью объек­тивных исследований будет зарегистрирована значительная бронхообструкция, вероятно, за счет преобладающего вовлечения в процесс мелких дыхательных путей.

3. Исследование функции внешнего дыхания значительно облегчает поста­новку диаг­ноза. Измерение функции внешнего дыхания обеспечивает объек­тивную оценку бронхооб­струкции, а измерение ее колебаний - непрямую оценку гиперреактивности дыхательных путей. Существует широкий диапазон различных методов для оценки степени бронхиальной обструкции, но наиболее широкое применение получили - измерение объема форсирован­ного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и связанное с ним измерение форсированной жизненной ем­кости легких (ФЖЕЛ), а также измерение форсированной (пиковой) скорости выдоха (ПСВ). Важным диагностическим критерием является значительное увеличение ОФВ1 (бо­лее 12%) и ПСВ (более 15%) после ингаляции бета-2-аго­нистов короткого действия. Необ­ходимые приборы: спирометры, позволяющие определить форсированную жизненную ем­кость легких и объем форсирован­ного выдоха за 1 секунду. Эти приборы в первую очередь применяются в поли­клиниках и стационарах.

Пикфлоуметрия - наиболее важное нововведение в диагностике и кон­троле бронхиаль­ной астмы.

Мониторирование астмы с помощью пикфлоуметра дает следующие воз­можности врачу:

- определение обратимости бронхиальной обструкции;

- оценка тяжести течения заболевания;

- оценка гиперреактивности бронхов;

- прогнозирование обострений астмы;

- определение профессиональной астмы;

- оценка эффективности лечения.

Каждому больному бронхиальной астмой показана ежедневная пикфлоу­метрия.

4. Оценка аллергологического статуса: наряду с оценкой симптомов, анамнеза фи­зикальных данных и показателей функции внешнего дыхания, для постановки диагноза имеет большое значение изучение аллергологического статуса. Наиболее часто использу­ются скарификационные, внутрикожные и уколочные (прик-тест) тесты. Однако в ряде случаев кожные тесты приводят к ложнонегативным или ложнопозитивным результатам. Поэтому часто про­водится исследование специфических ИгЕ-антител в сыворотке крови. Итак, диагностика астмы строится на основании анализа симптомов и анамнеза, а также ис­следовании функции внешнего дыхания и данных аллергообследова­ния. Наиболее важными легочными функциональными тестами являются выяв­ление ответа на ингаляции бета-2-агонистов, изменение вариабельности бронхиальной проходимости с помощью монитори­рования пиковой скорости выдоха (ПСВ), провокации с помощью физической нагрузкой у детей. Важным дополнением к диагностике является определение аллергологического ста­туса.

5.С целью дифференциальной диагностики необходимы: рентгенография легких, ЭКГ, клинический анализ крови мокроты.

Затруднения при диагностике: как было уже сказано выше, бронхиаль­ную астму довольно часто неправильно диагностируют, и, как следствие этого, назначают неправильную терапию. Особенно трудно диагностировать астму у детей, пожилых людей, а также при воздействии профессиональных факторов риска, сезонной аст­ме и при кашлевом варианте астмы.

ОСОБЕННОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Диагностика астмы у детей представляет чаще всего боль­шие трудности, так как эпизоды свистящих хрипов и кашель - наибо­лее частые симптомы при детских болезнях. Помощь в постановке диагноза оказывает выяснение семейного анамнеза, атопического фона. Повторные приступы ночного кашля у детей, в остальном практически здоровых, почти наверняка подтверждает диагноз бронхиальной астмы. У не­которых детей симптомы астмы провоцирует физическая нагрузка. Для постановки диаг­ноза необходимо исследование ФВД с бронходилататором, спирометрический тест с физи­ческой нагрузкой, обязательное аллергообследование с определением общего и специфичес­кого ИгЕ, постановка кожных проб.

Инга Заморенкова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео