Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Хруст в суставах! Что делать?

04.07.2017  |  10:15
Хруст в суставах! Что делать?
Фото

Хруст и скрежет в суставах у многих людей вызывают опасение и заставляют обратиться за врачебной помощью. Это абсолютно правильная тактика, но необходимо сказать, что в большинстве случаев, особенно, если посторонние звуки без боли и наблюдаются у молодых людей, то это абсолютно физиологический и естественный процесс, который не требует вмешательства и не является угрозой для здоровья. Но, чтобы это узнать, необходимо точно определить, отчего хрустят суставы по всему телу или в отдельных местах.

Факторы риска хруста: лишний вес; ношение высоких каблуков и неправильная обувь; возраст; прием некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, оральных контрацептивов); гормональные нарушения и обменные заболевания; нерациональное питание; тяжелые физические нагрузки, например, занятия профессиональным спортом; гиподинамия; плоскостопие.

Симптомы, которые указывают на патологию

Если параллельно с крепитацией вы наблюдаете следующие признаки, то это говорит в пользу болезни: суставы болят и хрустят; сопровождается признаками воспаления – отек, покраснение, увеличение в объеме; нарушается нормальная функция соединения, ограничивается его подвижность; вы наблюдаете периодические подкашивания в ногах, их неустойчивость; хруст сопровождается онемением; сочленения сильно хрустят, и эта крепитация носит постоянный и прогрессирующий характер.

Физиологические причины хруста

Не стоит беспокоиться, когда крепитация слышна при физических нагрузках. Особенно это часто встречается у подростка. В этом возрасте некоторые части тела растут быстрее, нежели остальные. В результате развивается временная и функциональная диспропорция в строении сустава, что способствует его повышенной мобильности. Это и является причиной хруста при активных движениях. Рассмотрим другие физиологические причины крепитации.

Слабый связочный аппарат

Вернее сказать не слабый, а с повышенной растяжимостью. Эта причина является генетически обусловленной. Дело в том, что в организме некоторых людей образуется несколько измененный коллаген. Потому связки сустава характеризируются повышенной растяжимостью, что делает сочленение гипермобильным, то есть амплитуда движений в нем несколько больше, нежели у других людей.

Как правило, такое можно наблюдать у молодых людей, особенно женщин. С возрастом такая гипермобильность в силу развития дегенеративных процессов в суставе пропадает и хруста больше не слышно.

Лечения данное явление не требует, потому что никак не влияет на здоровье и функцию суставов.

Строение коленного сустава

Суставы имеют большое количество связок, при их врожденной повышенной растяжимости часто наблюдается хруст Скопление газовых пузырьков Синовиальная жидкость содержит все необходимые для питания сустава элементы, в ней так же находятся растворимые газовые элементы (кислород, азот, углекислый газ). При движениях в суставе происходит растяжение капсулы. Это приводит к снижению давления внутри образования, в результате чего по законам физики указанные растворимые газы образуются в пузырьки. Эти пузырьки лопаются, что и проявляется характерным звуком.

Повышенное содержание белка

Если в синовии содержится больше белка, чем обычно, то она становится слишком густой и не может полноценно обеспечивать беспрепятственное скольжение костей при движениях. Это внешне проявляется хрустом суставов. Привести к повышению концентрации белка в синовии может обогащенная белковой пищей диета или воспалительные процессы в организме и в самом суставе.

Физические перегрузки

При активных и постоянных движениях в суставе синовиальная жидкость быстро расходуется, а для образования новой порции необходимо время. Потому при длительной физической работе появляется хруст, который исчезает после отдыха. Такое явление часто можно наблюдать у профессиональных спортсменов.

Необходимо помнить, если не соблюдать рациональный режим тренировок и отдыха, то со временем эта физиологическая причина хруста может превратиться в патологическую. Ведь во время того, когда в суставе не хватает смазки, поверхности костей трутся одна о другую и разрушают гиалиновый хрящ, что становится толчком к развитию остеоартроза.

Патологические причины крепитации

Для того чтобы утверждать, что хруст в суставе является физиологическим и его не нужно лечить, в первую очередь необходимо исключить заболевания, которые сопровождаются этим симптомом.

Дегенеративно-дистрофические изменения

Это причина номер один крепитации при движениях. Наверное, каждому известно такое заболевание, как остеоартроз и остеохондроз. Именно они вызывают постепенное разрушение внутрисуставных хрящей, исчезновение смазки в суставах, оголение поверхности кости, что и вызывает хруст и другие патологические симптомы – боль в первую очередь.

Дегенеративные и дистрофические изменения в суставном аппарате наблюдаются у всех людей после 50 лет. Но случаются и более ранние случаи такой патологии, даже у подростков и молодежи. Причина – образ жизни. Нерациональное питание, гиподинамия, ходьба на каблуках, лишний вес, тяжелый физический труд, перенесенные травмы, обменные и эндокринные заболевания, сопутствующая патология опорно-двигательного аппарата и пр. способствуют раннему появлению и прогрессированию остеоартрозных изменений.

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов

Дегенеративные изменения могут затронуть практически все суставы в организме, первым признаком такой патологии является хруст при движениях Артриты Практически все воспалительные заболевания суставов (артриты) независимо от этиологии (инфекционные, аутоиммунные, аллергические) могут сопровождаться потрескиванием, хотя это далеко не ведущий симптом патологии. На первый план здесь выходит боль, скованность в суставе, его деформация, отек, покраснение и нарушение двигательной функции.

Лечение артрита – это довольно сложная проблема, так как существует очень много разновидностей болезни. Потому в случае описанных выше признаков консультация врача и детальное обследование – обязательны. Ведь часто хронические артриты приводят даже к утере работоспособности и инвалидности.

Отложение солей

Иногда к хрусту могут приводить заболевания обмена веществ и эндокринная патология, которая сопровождается избыточным образованием некоторых веществ в организме и их отложением в виде солей в структурных элементах сустава, как правило, это связки и капсула.

К таким патологиям можно отнести подагру, хондрокальциноз и другие остеохондропатии, гиперпаратиреоз и другие расстройства минерального обмена в организме.

Павел Пономарев 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео