Здоровье и профилактика

Заболевания десен можно запросто вылечить гимнастикой!

          У вас начали кровоточить десны? Это это может быть первым симптомом пародонтоза. Это болезненное состояние, вызванное процессами атрофии тканей. Причина их пока не установлена.

Есть достаточно эффективный метод борьбы с пародонтозом и воспалениями десен. Это гимнастика и массаж . Цель массажа (гимнастики) при пародонтозе - усиление тока лимфы, крови. А также повышение обмена азота, окисления в тканях. Это приводит к их заживлению. Процедуру проводят аппаратным либо ручным методом. Полезно давать зубам и деснам жевателную нагрузку. 

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА

Ученые давно обратили внимание, что наша пища с каждым го­дом становится всё более и более мягкой. Начи­нает сказываться нехват­ка жевательной нагруз­ки. Организм - это цело­стная система. А посколь­ку зубы становятся нуж­ны организму всё мень­ше, он за ненадобностью сокращает их подпитку. В итоге они слабеют и начинают разрушаться.
Их нужно ук­реплять. Порой просто советуют чистить зубы дольше, не забывая о массаже дёсен.

Однако достаточно ли этого? К примеру, согласитесь ли вы заменить самомассажем ежедневную утреннюю зарядку и физические уп­ражнения? Навряд ли. То же самое и для зубов. Им нужна постоянная жева­тельная нагрузка, глубинный массаж дё­сен, трени­ровка с включением всех внутренних резервов.  

Хорошая возможность потрениро­вать дёсны и зубы, нагру­жая их до самого корня, - это подольше жевать. И лучше всего твёрдую пищу. Однако это не всегда возможно. Да и ослаблен­ным зубам такая нагруз­ка может оказаться не под силу. Так что же делать? Поможет «тренировоч­ный состав». Его каждый легко сделает из обычной жевачки.

ГОТОВИМ «ТРЕНИРО­ВОЧНЫЙ СОСТАВ»

Обычно требуется 1-3 резинки. Любой марки, какая вам нравится. Жуём их одну за другой, пока не выйдет весь наполнитель. Затем соединяем вместе. 

Не лишним будет добавить в «тренировочный состав» несколько капель люби­мого зубного эликсира. В процессе жевания он бу­дет активнее впитывать­ся и эффект усилится. Любители солёных по­лосканий могут добавить чуть-чуть мелкой пова­ренной или морской соли . Вкус должен быть слег­ка солёный. Но не горько-солёный. В других случаях добавляют немного хвойной смолы или 1-2 капли пихтового масла. 

ПРОЦЕСС ТРЕНИРОВКИ

Как правило вполне доста­точно пожевать состав около пяти минут. Посте­пенно стараемся дать равномерную нагрузку на левую и правую сто­роны зубного ряда. Затем на все зубы, включая и пере­дние. Некоторые зубы могут от давления немно­го побаливать. Слегка нагружаем соседние с ними зубы и двигаемся дальше. Затем вновь возвращаемся. Вероятно, что после 2-3 таких возвра­щений эти зубы придут в норму и станут выдержи­вать обычную нагрузку. 

Гимнастика для зубов и десен

1. Широко откройте и закройте рот. Надо это делать ритмичными короткими движениями.

2. Коснитесь кончиком языка неба. Максимально продвиньте его назад. В таком положении откройте и закройте рот. 

3. Облокотитесь рукой об стол. На ладонь руки положите подбородок. Откройте и закройте рот так, чтобы двигалась только голова. Нижняя челюсть оставается неподвижна.

4. Полезным считается упражнение: мелкое постукивание зубами. В результате этого импульсно-ударная нагрузка способствует уплотнению и укреплению костной ткани зубов.

5. Массаж десен благотворно действует на зубы. Для этого указательным пальцем проводится массирование десен кругообразными движениями от центра десны в сторону и движениями сверху вниз и снизу вверх.