Здоровье и профилактика

Календула для желудка

Календулу легко узнать среди тысячи других. Словно лучи маленьких солнышек, горят безупречные лепестки ноготков. Где только не встретишь ее. И в Украине, и в европейской части России, в Беларуси, на Северном Кавказе, в Южной Европе, и в Малой Азии. Во многих странах мира календулу разводят как декоративное и лекарственное растение. Она может быть и хорошим букетом на столе, и приправой к супам и салатам. И что очень важно - лекарством от многих недугов и средством для поддержания красоты и молодости.

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА НОГОТКОВ

Наиболее ценное в этом растении - соцветие, которое содержит много полезных веществ, в частности: флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, . Также в его составе имеется значительное количество фитонцидов, органических кислот (аскорбиновая, яблочная, салициловая), витамин С, калий, магний, кальций. Именно благодаря такому богатому составу календулу широко применяют как в народной, так и в официальной медицине.

Из цветков календулы готовят целебные настои, настойки, мази, масло, отвары. Все это помогает при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Применяют и свежий сок соцветий. Он считается эффективным средством при стенокардии, гипертонической болезни, неврозе, атеросклерозе. Помимо этого, он поможет при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, колитах. Наружно его применяют при насморке, трещинах ануса, воспалениях прямой кишки, белях и трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки.

У календулы имеет достаточно длительный период цветения. Она цветет с июня и практически до самого октября. Поэтому заготавливать ее можно почти все лето. Распустившиеся соцветия срывают вручную в солнечную погоду. Собранное сырье раскладывают на чердаке в тени. Или сушат в сушилке при температуре 45°С.

При изжоге

1 ч. л. цветков календулы залить стаканом воды (желательно родниковой). Оставить настаиваться 4-6 часов при комнатной температур. Или варить сырье 3-5 мин в кипящей воде. В течение дня следует выпить этого средства небольшими глотками 4 стакана.

При гастрите

2 ч. л. цветков залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 15 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При колите, энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Взять по 1 ст. л. цветков календулы, ромашки и тысячелистника обыкновенного. Тщательно перемешать. Вечером 1 ст. л. смеси засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Утром настой процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 мин до еды. Курс - 3 недели.

При гастрите с повышенной кислотностью

Взять по 1 ст. л. цветков ромашки, тысячелистника, корня аира, календулы. Все тщательно перемешать. Залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой и настаивать в течение часа. Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана трижды в день за 15-20 мин до еды. Курс - 2 недели. Затем двухнедельный перерыв. Снова повторить.

Приболезнях поджелудочной железы

Залить 1 ст. л. цветков календулы 0,5 л кипятка. Настоять 30 мин. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс - 1 месяц. Сделать один месяц перерыв. Затем повторить.

Масло от болей в желудке

Рецепт: столовая ложка цветов календулы, пачка (200 грамм) размягченного сливочного масла, чайная ложка травы тысячелистника, чайная ложка зверобоя.
Измельчаем травыих в порошок. Смешиваем полученный порошок со сливочным маслом. В итоге получится душистое травяное масло. Затем на черный хлеб (пшеничный или гречневый), размером как два спичечных коробка намазываем чайную ложку полученного травяного масла. Едим за полчаса до еды. Такой бутерброд и есть прекрасное лекарство для больного желудка. Травы служат прекрасным болеутоляющим средством. Масло обволакивает желудок. А черный хлеб стимулирует выделение желудочного сока.