Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Делать ли прививку от гриппа? Плюсы и минусы вакцинации

01.08.2017  |  23:59
Делать ли прививку от гриппа? Плюсы и минусы вакцинации
Фото

Каждый год по осени медики пугают нас грядущими эпидемиями вирусных заболеваний, в частности, гриппом. Каждую зиму этот самый грипп атакует нас и наших близких, как пишут в Интернете, чуть менее чем полностью. Тем не менее немногие из нас добровольно делают прививки от гриппа. Чем это объясняется? И так ли безопасны вакцины, как внушают нам врачи? Давайте разбираться.

Конечно, подхватить вирус гриппа можно в любой момент, однако вспышка инфекции в России характерна в период с октября по май. Но о прививках и о самом гриппе мы, как правило, начинаем размышлять уже во время эпидемии, когда вакцину делать уже поздно. Почему поздно? На то есть две причины.

Во-первых, иммунитет к вирусу вырабатывается не сразу, а только через 10-14 дней после прививки. Во-вторых, по некоторым данным, во время эпидемии вирус вокруг нас буквально витает, и концентрация возбудителя гриппа в воздухе может суммироваться с возбудителем в вакцине, если вы ее недавно сделали. В результате вы заболеете.

Люди, выступающие против вакцинации, бьют на два фактора. Вакцинация не дает абсолютных гарантий, что гриппа удастся избежать, а прививки от гриппа действуют только 1 год. Да, это действительно так. Даже при соблюдении всех правил вакцинации (ответственности медперсонала и качества самого биоматериала) – не факт, что грипп вас минует: эффективность прививки от гриппа составляет 75-90 %. К тому же вирус гриппа постоянно мутирует. ВОЗ заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа и вносит изменения в состав вакцин, поэтому прививки полагается делать каждый год.

Не стоит забывать и о том, что вакцинация против гриппа подходит не всем. Если у вас аллергия на куриный белок, формальдегид, неомицин или октоксинолу-9, вам прививка от гриппа противопоказана. Не следует бежать делать прививку, если вы уже простудились или у вас была сильная реакция на предыдущее введение вакцины.

Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя – для того, чтобы предупредить заболевание и в первую, и во вторую волну эпидемии. На сегодняшний день существует выбор между отечественными препаратами («Гриппол») и импортными («Инфлювак» (Голландия), «Ваксигрипп» (Франция), «Бегривак» (Германия), «Флюарикс» (Бельгия), «Интанза» (Франция). Эти медикаменты считаются одними из лучших, так как они не содержат в себе вирус – в них есть только белки, вызывающие иммунную реакцию.

К сожалению, не все вакцины могут похвастаться безопасным составом, до сих пор еще остается некоторая часть препаратов, которые содержат живые, ослабленные вирусы. Их, правда, остается все меньше: само их производство довольно утомительно. Посудите сами: живого возбудителя заболевания нужно сначала культивировать, затем снизить его вирулентность (способность вызвать болезнь), а потом еще и сохранить живым до самой вакцинации. Но, честно говоря, все равно нет особых гарантий, что придя в поликлинику по месту жительства, вы получите качественный биоматериал. На рынке много подделок, при их введении могут возникнуть токсические или аллергические реакции – и это только наименьшее из зол.

Однако будет несправедливым указать только минусы вакцинации. У прививок против гриппа, несомненно, много плюсов.

Самое очевидное – это специфический иммунитет к вирусу гриппа, который достигается при вакцинации, причем организм становится защищенным не только от самого заболевания, но и от его осложнений. Последние, кстати, гораздо опаснее самого течения гриппа и могут привести к летальному исходу. Особенно уязвимы в этом отношении люди с болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой системы и имеющие онкологические заболевания.

Вакцинацию можно делать даже маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, но только инактивированной вакциной, содержащей только частицы вируса. Следует знать, что существует два типа таких вакцин против гриппа – сплит и субъединичные. Если их сравнивать, сплит-вакцины лучше – они более эффективны и менее реактогенны, к тому же защищают от ОРВИ. К сожалению, российские производители не производят сплит-вакцин, поэтому стоимость такой прививки будет значительно дороже.

Можно ли прививаться беременным и надо ли это делать? Иммунологи и вирусологи в один голос утверждают: надо. Заболевание гриппом во время беременности чревато формированием отклонений у ребенка. Лучше, если прививку сделать на этапе планирования беременности или уже после 12 недель. До этого времени для плода существует множество рисков. Прививаться беременным можно только инактивированными вакцинами (сплит или субъединичными). Если предлагают ввести капли в нос – это живая вакцина, от нее нужно отказаться.

Кстати говоря, вводить вакцину медики должны правильно, и вы можете это проконтролировать. Прививку от гриппа следует вводить исключительно внутримышечно, иначе должного эффекта может не произойти. Взрослым вакцину ставят в плечо, в область дельтовидной мышцы, а детям до 3 лет – в бедро. В ягодицы ставить укол нежелательно – мышцы здесь залегают довольно глубоко, и достать их сложно. Непрофессионал может попасть в подкожную клетчатку – в этом случае прививка малоэффективна.

Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных, но Всемирная организация здравоохранения прививаться от гриппа настойчиво рекомендует. Есть понятие популяционного иммунитета – чем больше людей прививаются от гриппа, тем он выше. Кстати сказать, а Америке смертность от гриппа составляет примерно 25 000 человек ежегодно. В России цифры гораздо меньше, но не радуйтесь – это не значит, что мы болеем меньше, просто статистика ведется разными методами. В США в графу «смерть от гриппа» записывают не только случаи во время непосредственно течения болезни, но и те, что наступили после осложнений в течение 40 дней. У нас, в России, смертью от гриппа считаются только случаи, произошедшие в острый период болезни. Их, как правило, гораздо меньше.

Делать прививку от гриппа или нет – решать вам. В любом случае будет не лишним повысить иммунитет с помощью других средств – витаминов, свежих овощей и фруктов. Высыпайтесь, больше гуляйте пешком, занимайтесь спортом. Старайтесь не переутомляться и избегать стрессов. Мы все это знаем, но не всегда соблюдаем. А надо бы.

Инна Терешкина 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео