Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Ива белая, лечебные свойства

03.08.2017  |  05:18
Ива белая, лечебные свойства
Фото

Сырье этого дерева применяется для приготовления разных снадобий, которые довольно эффективны при некоторых заболеваниях. Например, их назначают при астеническом состоянии, при нарушении пищеварения, например, отвар употребляют для повышения аппетита.

Лекари применяли это растение для лечения инфекционных заболеваний, в частности, при малярии, этими снадобьями заменяли хинин. В официальной медицине используют белую иву в качестве вяжущего средства, которое эффективно при наличии диареи. Отвар оказывает на организм противовоспалительное действие, его принимают внутрь при подагре и при ревматизме.

Кора обладает и эффективным тонизирующим действием, из нее готовят снадобья, которые помогают при пониженном давлении. Наружно тоже применяется настой из этой коры, а также и из листьев, его часто назначают при дерматологических заболеваниях, при наличии трофических язв, при фурункулах.

Помимо этого настой часто используют при потливости ног, а также в качестве полосканий полости рта, когда возникли воспалительные процессы на слизистой оболочке, например, стоматит, и так далее.

Стоит сказать, что ветви ивы применяют для проведения церковных обрядов, освященные ветки обладают очистительной силой, соответственно, с их помощью наводили порядок в жилище, мусор сжигали, а после парились в бане, применяя это растение и приговаривая: «Хворь – в лес, здоровье - в хату!»

• Рецепт настоя

Для приготовления настоя из ивы белой, вам потребуется одна столовая ложка сырья, его необходимо предварительно качественно измельчить, чтобы не было крупных кусочков. С этой целью следует воспользоваться электрической мельничкой, либо можно применить ручную кофемолку и довести кору до нужного состояния.

Далее перетертую в мелкую крошку кору всыпают в емкость. Например, в небольшую кастрюльку или же в банку. Затем сырье заваривают кипятком, при этом следует взять 400 миллилитров горячей воды. После чего его необходимо настаивать не менее пяти часов, а потом можно его профильтровать, чтобы освободить от присутствующих жмыхов, их можно отжать, после чего следует их выбросить.

Далее можно использовать снадобье по назначению. Принимают настой из ивовой коры по 130 миллилитров три раза в сутки, примерно за 20 минут до приема пищи. Хранить готовое снадобье нужно в камере холодильника на протяжении трех суток, после чего оно утратит лечебные качества, и может нанести вред организму, например, появятся диспепсические симптомы.

Заключение

Ива белая применяется не только народными целителями для лечения некоторых недугов, ее заготавливают и в официальной медицине, кора этого растения продается в аптеке, и ее можно приобрести без предъявления рецепта.

Конечно, прежде чем начать готовить какие-либо снадобья с использованием этого лекарственного сырья, рекомендуется сначала посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу лечения. Только после одобрения со стороны доктора можно приступать к применению коры ивы белой.

Инга Заморенкова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео