Качество жизни

Ива белая, лечебные свойства

Ракита, ветла, серебристая ива или просто верба. Ива белая относится к семейству ивовых и может достигать в высоту 30 м. Ствол в диаметре может составлять 1 м. Ветви у дерева чаще всего повислые. Крона раскидистая. Кора ивы белой имеет светло-серый оттенок при условии, что растение молодое. А также черный или темно-серый у старых деревьев. Ствол имеет темно-серую кору. Ветви на нём могут быть желтоватые или красноватые. Но всегда тонкие и гибкие. Листья линейно-ланцетные или ланцетные, серебристо-шелковистые, на достаточно коротких черешках. Цветки растения мелкие. Они собраны в прямостоячие сережки, которые распускаются одновременно с листочками.

Плод белой ивы представляет собой небольшую двустворчатую одногнездную коробочку. Она имеет мелкие семена. Они покрыты волосками. Цветет дерево в апреле. Его плоды полностью созревают в мае.

Широко распространена ива по всей территории СНГ. Исключением, пожалуй, можно считать только Крайний Север. Чаще всего растёт возле домов, вдоль дорог. А также по берегам рек и опушкам лесов на влажных и плодородных почвах.

Народ Греции посвятил это дерево Гекате - богине привидений и колдовства. Достаточно часто именно белая ива становилась главным символом печали и горя.

Сырье этого дерева применяется для приготовления разных снадобий. Они довольно эффективны при некоторых заболеваниях. К примеру, их назначают при астеническом состоянии. А также при нарушении пищеварения. В частности, отвар употребляют для повышения аппетита.

Издревле врачи применяли это растение для лечения инфекционных заболеваний. В том числе при малярии. Этими снадобьями заменяли хинин. В официальной медицине используют белую иву в качестве вяжущего средства. Оно эффективно при наличии диареи. Отвар оказывает на организм противовоспалительное действие. Его принимают внутрь при ревматизме и при подагре.

Кора обладает и эффективным тонизирующим действием. Из нее готовят снадобья, которые помогают при пониженном давлении. Наружно тоже применяется настой из этой коры. А также и из листьев. Его часто назначают при дерматологических заболеваниях, при фурункулах, при наличии трофических язв.

Кроме этого настой часто используют при потливости ног. А также в качестве полосканий полости рта, когда возникли воспалительные процессы на слизистой оболочке. К примеру, стоматит.

Важно отметить, что ветви ивы применяют для проведения церковных обрядов. Освященные ветки обладают очистительной силой. С их помощью наводили порядок в жилище. Мусор сжигали, а после парились в бане, применяя это растение и приговаривая: «Хворь – в лес, здоровье - в хату!»

Настой из ивы

Для приготовления настоя из ивы белой потребуется одна столовая ложка сырья. Его необходимо предварительно качественно измельчить. Добиться, чтобы не было крупных кусочков.

Затем перетертую в мелкую крошку кору всыпают в емкость. К примеру, в небольшую кастрюльку. Сырье заваривают кипятком. Для этого следует взять 400 миллилитров горячей воды. Далее его необходимо настаивать не менее пяти часов. Потом можно его профильтровать, для того, чтобы освободить от присутствующих жмыхов. Их можно отжать. После чего выбросить.

Употреблять снадобье по назначению. Принимают настой из ивовой коры по 130 миллилитров три раза в день. Приблизительно за 20 минут до приема пищи. Хранить готовое снадобье нужно на протяжении трех суток в холодильнике. После чего оно утратит лечебные свойства.

Белая ива применяется не только народными целителями для лечения некоторых недугов. Ее заготавливают и в официальной медицине. Кора этого растения продается в аптеке. Ее можно приобрести без предъявления рецепта.