Здоровье и профилактика

Хотите омолодить мозг? Займитесь сложным хобби, советуют ученые

Мир хобби огромен. И в нем есть место творческим занятиям, приносящим почти терапевтическую помощь. Например, раскрашивание и рисование оказывают положительное воздействие на процессы головного мозга. А занятия арт-терапией помогают расслабиться, снизить уровень стресса, снять напряжение. Если вы часто подвергаетесь стрессам или желаете разобраться в себе, используйте творчество как способ поправить эмоциональное состояние и получить удовольствие.

Как правило, после выхода на пенсию многие пожилые люди теряют жизненный ориентир. Так сказать, остаются один на один со своими трудностями. Это происходит потому, что они не сумели возместить потерю своей профессиональной деятельности каким-нибудь равным ей в интеллектуальном смысле занятием.

В медицине существует даже специальный термин - «пенсионная болезнь». Когда у ранее здорового человека, привыкшего к размеренной, постоянной трудовой деятельности, быстро развивается ряд болезненных состояний. Например, падает моральный дух и обостряются хронические заболевания, начинает беспокоить бессонница, появляется беспричинная утомляемость, повышается нервная раздражительность. Жизнь кажется бесцельной, человек оказывается наедине со своими страхами, ощущает острую нехватку общения.

В то время пенсионеры, ведущие активную социальную жизнь и занимающиеся творчеством, дольше остаются здоровыми молодыми. Их уровень жизни качественно повышается. Исследования ученых доказывают, что занятие любимым делом для пожилых людей становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни. А также способом психологической реабилитации.

Арт-терапия

В Европе успешно функционируют специальные кружки и школы для творческого развития пожилых. В них практикуются основы арт-терапии. С недавних пор подобные заведения появились и в России. Многие люди пенсионного возраста получили возможность начать жизнь с нового листа благодаря творческим занятиям. Таким, как рукоделие, литературная и художественная деятельност, пение, шахматы.

Рукоделие

Такие виды творчества, как батик, вязание, вышивание, бисероплетение, макраме, лепка, шитье, плетение кружев, тренируют мелкую моторику. Пальцы рук становятся более послушными и гибкими. А также помогают поддерживать интеллектуальную активность.

Пение

Психологи ситают, что пожилым людям для сохранения когнитивных функций лучше заниматься чем-то таким, что требует больших умственных усилий. Для этого провели эксперимент. В нем участвовали несколько десятков добровольцев от 60 до 90 лет.

В итоге выяснилось, что те пожилые люди, которым пришлось заниматься сложными хобби, показали лучшие результаты. В тестах на память после периода «тренировки» они показывали более высокие результаты. А МРТ свидетельствовало о том, что их мозг сохраняет высокую пластичность в тех участках коры, что отвечают за семантический анализ и внимание.

В частности, если человек сталкивался с простым утверждением, мозг в соответствующих участках активировался слабо. Но если языковое задание было сложным, то повышалась и активность коры. Такая подгонка ресурсов под задачу – обычное дело в молодости. Но с возрастом мозг начинает на любую задачу реагировать с одинаковым напряжением. Иными словами, сложные занятия, которые требуют от человека, чтобы он чему-то научился, в какой-то мере сохраняют – или возвращают – мозгу молодость. А просто наслаждаться прекрасным или же просто активно общаться с другими тут будет недостаточно.

Исследований в этой области сделано достаточно много. И все они говорят об одном: если мозг остаётся без трудностей, он стареет быстрее. Так что тем, кто не хочет осваивать ничего сложного, потому что, дескать, память уже не та, как раз и следует заняться каким-нибудь сложным дело. И память, глядишь, и начнет возвращаться.