Здоровье и профилактика

Почти половина женщин страдает от нехватки сна, считая это нормой

 

          Современный ритм жизни закручивает многих в водовороте событий. Человек вынуждено много работать, постоянно учиться и совершенствоваться. Мы стараемся уделить время детям, пожилым родителям, домашним животным. Следим за состоянием дома, выполняя домашние обязанности в виде глажки, уборки, стирки, приготовления пищи. У нас ежедневно возникает целая куча забот, заданий и поручений, которые следует вовремя выполнять. Мы пытаемся все успеть и занимаем время у сна. Нам кажется, что если мы не поспим часок-другой, не произойдет ничего страшного. Но хронический недосып - это очень серьезно. И хотя его последствия не проявляются сразу, эффект накопления дает о себе знать. Уже через пару недель организм даст первый сбой.  

Симптомы хронического недосыпа

Человек должен спать 8 часов в день. Но кто установил эти правила? Ведь все мы индивидуальны и отличаемся особенностями своего организма. Некоторые высыпаются за гораздо меньший промежуток времени. Другим же нужно не менее 9-10 часов для полного восстановления. Больным, детям, беременным нужно спать больше. Как же распознать недосып и отличить его от, например, эндокринных заболеваний? Ведь в обоих случаях симптомы очень похожи?  

Последствия хронического недосыпа

Что будет, если не выспаться вовремя? Действительно, сначала крепкий и здоровый организм ничего не почувствует. Но если недосып длится долго, изо дня в день, если вы не восполняете «сонные» запасы даже на выходных, это может привести к серьезным последствиям. Сначала пострадает ваше здоровье и самочувствие. Вы будете чувствовать себя разбито, уныло, апатично. Ничего не будет приносить вам радость. А это уже чревато депрессией.

Со временем человек начинает закрываться. Становится замкнутым. Раздражительность и нервозность и  приводит к проблемам в отношениях с окружающими. Недосып может быть причиной конфликтов с  детьми, близкими, коллегами, друзьями. Работоспособность тоже заметно снижается. Человек не может сконцентрироваться на главном, хамит клиентам. Не способен трудиться ни умственно, ни физически.

Страдает и внешность. При хроническом недосыпе человек выглядит изможденным, уставшим, забитым. Мелкие морщинки, отекшие веки, круги под глазами, серый цвет лица - всего этого при недосыпе не избежать. Помимо этого, ухудшается здоровье. Вы начинаете часто болеть, обостряются хронические болезни. Недосып может привести к развитию импотенции и заболеваний сердца, сахарного диабета, ожирения. Если вы не хотите подобных последствий, нужно учиться правильно отдыхать и высыпаться. 

Недосып часто посещает женщин, приближающихся к менопаузе. Ночная потливость, изменение настроения, скачки гормонов, приливы - все это мешает спать. Нехватка сна повышает риск диабета 2 типа у женщин средних лет. А дело все в провоспалительных цитокинах, влияющих и на переработку глюкозы, и на цикл сон-бодрствование.

Тем не менее только каждая четвертая обращается к врачу с жалобами на недосып. Если не бороться с этой проблемой, можно заработать серьезные болезни. 

Исследования показываеют, что женщины чаще просыпаются ночью (36% женщин против 23% мужчин). Шесть из каждых 10 женщин признаются, что в течение дня они становятся раздражительными из-за недосыпа. Подобная проблема посещает менее половины мужчин. Кстати, нередко нарушение сна происходит из-за апноэ. То есть человек перестает дышать на какое-то время и храпит. Также менопауза и беременность повышают риск развития апноэ сна. 

Беспокоящий множество людей во всем мире и доставляющий массу неудобств храп может свидетельствовать о наличие в организме серьезных нарушений. Апноэ представляет бессознательную остановку дыхания во время ночного сна не менее чем на 10 секунд и продолжающуюся до 3 минут. Это выражается неожиданным обрыванием раскатистого храпа и замиранием дыханияю Оно возвращается после очередного громкого всхрапывания. Синдром сопровождается высокой двигательной активностью и доставляет немалый дискомфорт для человека и окружающих. В зоне риска развития заболевания люди с лишним весом и воспалительными болезнями дыхательный путей.

Одним из действенных способов борьбы с апноэ является пение или чтение вслух. Это способствует укреплению глоточных мышц при средней и легкой степени заболевания. Состояние больного могут значительно улучшить занятия йогой.