Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Продукты, нарушающие биологические часы человека

26.08.2017  |  20:24
Продукты, нарушающие биологические часы человека
Фото

Употребление в ночное время продуктов, богатых железом, разрушает биологические часы в печени, которые обычно регулируют уровень сахара в крови, сообщают американские ученые из Университета штата Юта.

В связи с этим специалисты рекомендуют работникам ночной смены избегать употребления стейков и шпината поздним вечером, так как это может увеличить риск развития ожирения, диабета, инсульта и даже рака. Циркадные часы организма регулируют цикл сон-бодрствование и процесс переваривания пищи в течение 24-часового периода, влияя на высвобождение гормонов, контролирующих метаболизм и другие функции.

Обычно циркадные часы нашей печени поддерживают постоянный уровень сахара в крови, когда человек спит, предотвращая его повышение. Но если это происходит в то время, когда биологические часы не синхронизированы, например, во время ночной смены, это может привести к повышению уровня сахара в крови.

В рамках исследования ученые кормили мышей по ночам продуктами, содержащими железо, и обнаружили, что железо заставляет печень увеличивать свою активность в регулировании уровня сахара в крови. Это нарушает естественный метаболизм и повышает риск развития различных заболеваний.

Богатые железом продукты включают темно-зеленые листовые овощи, обогащенные железом зерновые и хлеб, коричневый рис, бобовые, фасоль, орехи и семечки, белое и красное мясо, рыбу, тофу, яйца и сухофрукты (курага, чернослив и изюм).

Инга Заморенкова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео