Здоровье и профилактика

Эксперты: ночные перекусы ухудшают память

Известно, что питание ночью не лучшим образом сказывается на здоровье организма.

Есть несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, преждевременным старением, большим количеством потенциальных заболеваний. Стоит несколько раз подумать, прежде чем съесть любимое пирожное или за полчаса до сна сесть за стол.

Можно ли есть на ночь

Кое-что съесть можно. Но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать сахар или жир. Можно ли есть перед сном? Нельзя. Организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин. Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола. А это провоцирует ускорение процесса старения организма.

Почему вредно есть ночью

Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу. Вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается. Он начинает активно обновляться и омолаживаться. В дневные часы этому процессу не позволяют начаться пища и стрессы. Вред еды на ночь очевиден. Хотя в этом вопросе все индивидуально. К примеру, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже.

Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, кефиром, овощами. Жиры, углеводы - пища для обеда. Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина. А он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть.

Разовые набеги на холодильник под покровом темноты вряд ли отрицательно скажутся на здоровье. Однако систематические ночные перекусы меняют физиологию мозга.

Ученые, изучающие когнитивные нарушения, к которым приводит прием пищи в неурочные часы, проводили эксперименты на мышах, чтобы выяснить, какие именно процессы в организме меняются под действием этой привычки.

Исследователи регулярно кормили подопытных мышей, будя их в течение шести часов, отведенных на сон. После чего отслеживали изменения в работе мозга и сравнивали их с функционированием мозга грызунов, питающихся во время бодрствования.
Выяснилось, что систематические приемы пищи, прерывающие сон, приводят к сокращению выработки белка CREB, регулирующего работу биологических часов и гиппокампа - участка мозга, отвечающего в том числе за процессы запоминания и обучения.

В результате биологические часы сбиваются только в гиппокампе. А в остальных участках мозга остаются прежними. Это вызывает рассогласование циркадных ритмов. И, в свою очередь, нарушает память. Помимо этого, в экспериментах на мышах было показано, что ночные приемы пищи ухудшают и качество сна. Он становится более фрагментарным, хотя его общая продолжительность не сокращается.

Так впервые было доказано, что регулярные перекусы ночью, во время, отведенное для длительного отдыха, негативно сказываются на работе мозга и организма в целом. Приводит к негативным последствиям.

Еще раньше ученые объяснили ночные переедания у людей. В результате выяснилось, что при приеме пищи в ночное время реакции мозга замедляются. И в том числе увеличивается время отдачи команды организму о насыщении.

Медики установили, что люди, просыпающиеся посреди ночи, чтобы перекусить, имеют высокую вероятность расстройств со стороны памяти.

Для нормального функционирования организма человеку требуется не меньше 6-8 часов непрерывного сна. Просыпаться ночью для перекуса крайне вредно. Надо бороться с этой привычкой. Люди с расстройствами метаболизма составляют исключение. Темне менее и в этом случае можно скорректировать пищевой рацион так, чтобы не прерывать сон.