Здоровье и профилактика

Поговорим о бане: частые вопросы


Фото

Ванна или душ никогда не подарят того же ощущения легкости, чистоты и обновленности, как посещение бани. Парная, безусловно, полезна как для физического, так и для морального здоровья. Это прекрасное место для того, чтобы уделить внимание себе и своему телу, повысить настроение и оздоровиться.

Баня эффективно очищает организм от вредных веществ. Под действием высокой температуры происходит открывание пор, уходит лишний жир. Помимо этого, внутри организма значительно качественнее становится процесс кровоснабжения кожного покрова.

Парная русской бани имеет температурный интервал 50-60 градусов И при очень высокой влажности - девяносто процентов!

Процесс очищения организма по средствам скапливающейся на теле конденсированной воды становится более эффективным. Правда, потоотделение происходит медленнее.

Наибольший промежуток времени нахождения в парной русской бани, в зависимости от индивидуальных показателей колеблется во временном интервале десять - пятнадцать минут.

До посещения сауны нужно принять душ. Затем лучше насухо вытереть кожу.

Кроме того, предварительно рекомендуется прогреть ступни ног.

Верхние полки - наиболее жаркое место сауны. Если Ваш организм тренированный, сердечно сосудистая система функционирует нормально, то допускается начать с верхних полок. Потом после первого выделения пота можно сесть пониже.

Если для Вас посещение бани процесс не частый, то начинать и проводить банную процедуру будет целесообразней в средней зоне парной. Наибольший оздоровительный эффект достигается в лежачем положении, и по истечению десяти минут допускается сделать холодное обливание холодной. Пар будет оказывать стимулирующее воздействие на кожный покров, нервную систему, органы дыхания. Завершающий промежуток времени нахождения в бане целесообразней будет провести сидя на наиболее холодной полке, с опущенной вниз головой. Этодействие способно предотвратить возможное головокружение при вставании.

Сколько раз париться?

Если вы пришли с хорошей компанией, то больше 4-5 раз. Вы беседуете, отдыхаете. На самом деле, можете париться хоть весь день при условии, что на это хватает здоровья. Все-таки это приличная нагрузка. Бывает, что и двух заходов в парную достаточно. Зашел, посидел подольше, согрелся, вышел.

В случае, если до этого вы испытали недосып, у вас возникнет ощущение, что вы не выдержите долгого нахождения в бане. И это нормально. Баня – это пассивная тренировка сосудов и сердца. Она очень полезна, если пользоваться ею грамотно. И главное – знать меру.

Можно ли есть и пить в бане?

Если вы собираетесь что-то есть в бане, это должны быть легкие блюда и продукты. Иначе пища «отвлечет» кровь, стимулируя её приток к желудку, тогда как она должна циркулировать по всему телу. Полезно брать с собой травяной чай. В случае, если вы голодаете, париться тоже полезно – это активизирует защитные механизмы.

Распивать алкоголь в бане не рекомендуется. И жар, и спирт повышают кровяное давление, поэтому сочетать их не следует. Это слишком большая нагрузка на сердце.

Силовые упражнения в бане

В перерывах между посещениями парной очень здорово растягиваться. С этой помощью можно существенно повысить гибкость тела.

В бане также можно выполнять и силовые упражнения. Безусловно, не штангу поднимать, но делать определенные вещи на основе самосопротивления, под весом собственного тела.

Скрабы для очищения

Замечательно использовать различные скрабы, мазаться медом, глинами, прополисом. В бане тело дышит. Все полезные вещества легко всасываются через кожу. А если использовать что-то гипертоническое, типа меда, соли, глины, то они, наоборот, отлично очистят организм и вытянут продукты обмена веществ из кожи. Кожа – это тоже орган выведения, как кишечник и почки. Просто не все это осознают.