Здоровье и профилактика

Освежающие травяные чаи в летнюю жару


Фото

В жаркий летний день можно утолить жажду обыкновенной прохладной водой. Но можно также приготовить освежающий и тонизирующий напиток. Например, холодный чай.

Рецепты приготовления холодного чая достаточно простые и доступные. Чай способен замечательно взбодрить, освежить, а кого-то даже вернуть к жизни после невыносимой, изнуряющей жары.

Холодный чай: рецепт с имбирем и мятой

Этот энергетический напиток с приятным мятным холодком понравится даже тем, кто не очень любит имбирь.

Представьте: лето, жара. Специалисты советуют в это время года пить холодный травяной чай-настой из листьев лотоса и хризантемы, мяты, жимолости. Он бывает горьковатым, а иногда сладковатым. В зависимости от комбинации тех или иных трав. Знатоки традиционной китайской медицины утверждают, что такой чай хорошо рассеивает внутренний жар. А также способствует тому, чтобы человек чувствовал себя комфортно даже на обжигающем солнце.

Травяные чаи летом лучше готовить из свежих трав. Травяной чай можно пить в любое время. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить, а вечером поможет успокоиться и расслабиться. Правда жимолость, лотос и хризантемы не всем доступны. Поэтому мы вам предлагаем рецепты с более распространенными травами.

Рецепты

1. Самый простой чай с мятой и лимоном: мята, лимон, вода, сахар или мед.

2. Зелёный чай с ромашкой и мятой - 1 ч. л. зелёного чая, пару листочков мяты, горсть цветков ромашки.

Заварить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Потом процедить и добавить 1 чайную ложечку мёда. Чай обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно постоянно.

3. Чай с душицей и чабрецом - душица свежая 5 стебельков с листьями или сушеная 1 ст. л., трава чабреца 5 свежих веточек или 1 ч. л. сухой травы, семена фенхеля 0, 5 ч. л., корень имбиря 2 см, мед по вкусу, лимон.

Чабрец и душицу и кладем в заварочный чайник и заливаем горячей водой, добавляем семена фенхеля и тертый корень имбиря. 30 минут даем чаю настояться.

Имбирь в этом чае играет роль тонизирующего компонента. Фенхель очень благотворно влияет на гормональный фон женщины, помогая также бороться с проблемами мочеполовой системы. Чабрец — это успокаивающая травка с замечательным ароматом. Вместе эти компоненты образуют вкуснейший и полезнейший женский чай.

4. Чай с мелиссой, лимоном и мёдом.

Промываем листики мелиссы под проточной водой. Кипятим воду, лимон режем кружочками.

Лимон и измельченные листочки мелиссы и заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 3-5 минут. Затем добавляем в чай ложечку мёда, размешиваем. Напиток готов!

Благодаря рекламе летний чай ассоциируется сейчас с европейской традицией охлаждения чая. Такой чай заваривают, остужают и ставят в холодильник, время от времени наливая напиток в стакан со льдом. В этом нет ничего плохого. Впрочем, как и полезного.

Первый эффект от холода быстро проходит, и организм, стараясь сравнять температуры, поднимает температуру тела, холодный (и особенно со льдом) напиток в сильную жару опасен простудой. Плюс ко всему, свежезаваренный чай «живёт» ровно столько, сколько он остаётся горячим - несколько минут. Затем напиток сильно «портится», и полезные вещества уже не поступят в наш организм в полном объёме. А золотая середина в этом случае будет в простом охлаждении свежеприготовленного чая до комнатной температуры. Можно добавить лимон. Это очень вкусно и поднимает настроение, не лишая нас полезных веществ.