Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Молодость стала заканчиваться позднее

30.08.2017  |  10:30
Молодость стала заканчиваться позднее. 13553.jpeg

Фото

В последние годы произошли заметные изменения в определении биологического возраста. Как свидетельствуют социологические опросы, пожилые люди в наши дни считают началом старости гораздо более преклонные годы, чем это было раньше. Молодость современного человека продвинулась на десять лет, благодаря тому, что возрастные отрицательные процессы организма стали происходить медленнее, считают ученые.

По данным социологов из Фонда Общественное Мнение «ФОМнибус», в 2005 году, большинство опрошенных россиян называли началом старения 50-летний рубеж. Сегодня эта картина сильно изменилась: каждый четвертый россиянин считает возрастом наступления старости 64 года, а почти каждый пятый - 74 года. Такое отодвигание сроков старения образовало другую тенденцию: люди перестали бояться приближения пенсионного возраста: с тревогой его ожидают 37% опрошенных, в то время как 63% оказались оптимистами.

Показательно, что российская статистика отражает тот же феномен, о котором говорят и западные социологи. Результаты опросов с участием более 40 тысяч человек, проведенных в 31 стране и обобщенных британским профессором Домиником Абрамсом из Университета Кент, показали явную динамику омоложения. Выяснилось, что 80-летние люди ощущают уход молодости в 52 года, а приход старости - в 69 лет, причем у женщин эти границы сдвинуты еще больше.

Правда, замечают исследователи, возрастной рубеж молодости-старости может изменяться, в зависимости от того, где живет человек. В южном климате молодость по самоощущению людей заканчивается раньше. В холодных северных странах наступление старости отодвигается как минимум на 7 лет от среднего результата опросов.

Для справки: согласно новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 44 лет - это молодой возраст, 44 - 60 лет - это средний возраст, 60 - 75 лет - пожилой возраст, 75 - 90 лет - старческий возраст, после 90 - долгожители.

А вы согласны с такой трактовкой?

 

Надя Смыслова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео