Здоровье и профилактика

Мыло - антибактериальное против обычного


Фото

                  Популярное средство борьбы с вредными микробами - антибактериальные мыла. "Антибактериальным" называют мыло, содержащее ингредиенты с прямой антимикробной активностью. Самым распространенным таким компонентом является триклозан. Напротив, обычное мыло  не содержит таких ингридиентов.

Эффективность и безопасность антибактериального мыла часто подвергается сомнению. Триклозан является весьма эффективным средством против грибков, вирусов бактерий. Однако, были зарегистрированы его побочные эффекты, в том числе аллергии, развитие антибиотикорезистентности, острая и хроническая интоксикация и биоаккумуляция, эндокринные нарушения,.

Учеными были проведены исследования, которые не показали никакого существенного различия в бактерицидной активности между обычным и антибактериальным мылом, как при 22°С, так и при 40°С, через 20 секунд после окончания эксперимента. Спустя еще 30 секунд - разница по-прежнему не была очевидна. Авторы сделали вывод, что в условиях «реальной жизни» антибактериальное мыло, содержащее триклозан (0,3%) не является более эффективным, чем обычное мыло, с точки зрения снижения бактериального загрязнения.

Другие ученые предполагают, что использование триклозана в мыле для антибактериального эффекта скоро уйдет в прошлое, поскольку эффективность и безопасность этого вещества очень сомнительны. 

Триклозан - мощное синтетическое антибактериальное средство. В настоящее время он  широко применяется в косметике и при производстве средств гигиены. Уже обычным стало мыло с триклозаном. Есть он и в зубной пасте, в составе дезодорантов, в косметике. Когда впервые появилось такое мыло, то на него был большой спрос как на антибактериальное средство. 

Однако в проведенных экспериментах было показано, что отриклозан снижает уровень гормонов щитовидной железы. А также блокирует экспрессию гена (передачу информации с гена на РНК для синтеза белка, фермента), который отвечает за выработку гормона. 

В прошлом триклозан был чуть ли не обязательным компонентом стиральных порошков. Он помогал уменьшить запах, появлявшийся при стирке белья из-за размножения бактерий. Затем риклозан перекочевал и в производство мыла. Однако многочисленные исследования ученых не раз доказывали, что мыло с триклозаном абсолютно бесполезно в отношении «микробной безопасности». Мало того, оно еще и опасное. Миллионы микробов, живущих на коже человека, являются полезными и нужными. Ведь они «убивают» опасные микробы. А зато триклозан убивает всех их без разбору. За последнее десятилетие «плохие» микробы научились противостоять триклозану. Воздействуя на «хороших» микробов, это антибактериальное средство дает зеленый свет «плохим» микробам. Они могут легко проникнуть в кожу и вызвать инфекцию. Если длительное время использовать мыло с триклозаном, то вполне можно заработать кожную инфекцию. 

Триклозан и рак молочной железы

Учеными из Южной Кореи опубликовано исследование, которое показало, что популярный антибактериальный препарат стимулирует рост раковых клеток как в пробирке, так и в естественных условиях. И это может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Таким образом, считают ученые, триклозан - это разрушитель гормональной системы. Он имитирует гормон эстроген, который в свою очередь изменяет нормальное производство и экспрессию других гормонов. Например, таких как тестостерон. У женщин триклозан вызывает рост клеток рака молочной железы. Это приводит к образованию злокачественных опухолей. Помимо этого триклозан может накапливаться в организме, поэтому с течением времени угроза его вредного воздействия на организм человека увеличивается.

Триклозан может быть опасен для плода

Исследователи полагают, что женщинам надо внимательно выбирать средства гигиены, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. Триклозан нарушает приток крови к плоду, Это может привести к кислородному голоданию, а недостаток кислорода  нарушает развитие детского мозга.

Женщинам, готовящимся стать матерью, необходимо быть осторожными со всеми факторами внешней среды. Ведь все может негативно повлиять на развитие плода.