Здоровье и профилактика

Алоэ с медом и кагором: тройная сила


Фото

 

            Настойка из алоэ, меда и кагора способна творить чудеса. Целебная сила этих трёх компонентов известна издревле. Вещества в составе правильно приготовленной смеси дополняют и усиливают действие друг друга. 

Такую настойку рекомендуется применять при упадке сил, воспалении яичников и других гинекологических болезнях, онкологических заболеваниях, утрате аппетита и ослаблении иммунитета анемии нарушениях обмена веществ заболеваниях желудочно-кишечного тракта заболеваниях жёлчного пузыря и печени простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях, в том числе при туберкулёзе, бронхите и бронхиальной астме, пневмонии, .

Принцип действия настойки

Кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. 

Кагор. Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор очищает кровь, улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков. Флавоноиды виноградного сока укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают артериальное давление.

Мёд. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе  кремний, необходимый для формирования клеток, а также калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы. Мёд  помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Алоэ. Кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. В листьях этого растения содержится:

 - 20 минералов (в том числе цинк, калий, натрий, железо, медь, кремний, марганец, хром);

 - 20 аминокислот;

 - 12 витаминов, среди которых - A (бета-каротин), C, E, B1, B2, B3, B12.

 -  Фолиевая кислота. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому препараты с алоэ особенно нужны вегетарианцам.

 - Сок алоэ воздействует на организм на клеточном уровне. Растение обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, способствует заживлению ран и ускоряет регенерацию клеток. 

Как выбрать кагор. 

Найти настоящий кагор не так просто. Для лекарства вовсе не обязательно приобретать дорогое марочное французское вино. Подойдёт и ординарное крымское или любое другое отечественное. Главное - чтобы оно не оказалось поддельным.

Признаки хорошего кагора:

 - если на этикетке есть надпись «вино столовое сладкое» - это не кагор. На этикетках настоящего кагора производители указывают: «вино специальное». Однако такая надпись может и отсутствовать.

 - крепость кагора должна быть не менее 16%;

 - содержание сахара в напитке - не менее чем 140-200 г/дм³. Менее сладкое вино кагором считаться не может.

 - настоящий кагор чаще всего расфасовывают в бутылки из прозрачного бесцветного стекла. Напиток должен иметь тёмно-гранатовый цвет и быть прозрачным. На дне бутылки не должно быть осадка. Если такое вино развести водой, оно не помутнеет, а цвет не изменится;

 - кагор несколько гуще обычного вина. Следует встряхнуть бутылку с напитком. Если кагор настоящий, на стенках сосуда у горлышка на несколько секунд образуются «слёзки». Конечно, увидеть это можно, если бутылка сделана из прозрачного бесцветного стекла. 

Как выбрать мёд. Для настойки годится любой натуральный мёд. Однако предпочтение следует отдавать светлым сортам: майскому , цветочному, липовому. Удобнее всего использовать жидкий мёд, но его можно приобрести в основном летом или поздней весной. 

Как выбрать алоэ. Алоэ - это огромный род растений Он включает в себя множество видов. Для нас самый привычный из них - алоэ древовидное, то есть обычный столетник. Он есть практически в каждом доме. 

Для приготовления настойки нужно использовать только свежесрезанные листья, предварительно промыв их холодной кипяченой водой.

Ножом измельчают 350 г листьев алоэ и смешивают их с натуральным медом, отмеренным в количестве 250 г. Массу складывают в стеклянную банку или бутыль объемом около 2 л и заливают смесью из 100 г спирта и 750 г кагора.

Через сутки средство готово к употреблению. Его хранят в холодильнике и пьют по 1-2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.

Такую настойку можно давать даже детям при условии, что их возраст превышает 6 лет, а объем разовой порции составляет 0,5-1 чайной ложки.

При простуде еще можно параллельно применять алоэ от насморка.