Здоровье и профилактика

Минеральная вода: что нужно знать

        Известно, что тело человека на 60% состоит из воды. Этот водный баланс необходимо поддерживать самыми различными методами. Ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека,  в основном, включает не только чистую воду. Возможна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? 

Обычно считается, что вода из целебных источников способна совершать невозможное. Она расслабляет, успокаивает, снимает раздражение. Также противостоит плохому настроению и агрессии. Так правда ли это?

Сама история существования минеральной воды определяется сотнями лет. А все началось с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепиа. Он считался покровителем медицины. В то же время римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Необходимо отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. От одного поколения к другому практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод 

Необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Такой подход абсолютно исключает внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.

Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей. А также следовых веществ.

Сбор минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне. А также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

 Минеральная вода невероятно полезна для здоровья. Выбирать ее нужно с осторожностью. 

Вода бывает следующих видов: магниевая (лучше всего подходит при стрессовых ситуациях), сульфатная (ее лучше употреблять при проблемах с печенью), натриевая (помогает при плохом пищеварении),  бикарбонатная (предназначена для людей, активно занимающихся спортом или больных циститом).

Степень газированности является камнем преткновения для многих потребителей. Естественный углекислый газ, пузырящийся в бутылке, создает ощущение быстрого наполнения желудка. Это заставляет интенсивно работать органы желудочной секреции.

Сильногазированную воду рекомендуется пить при ослаблении тонуса мышц желудка. Например, диабетикам. Людям, страдающим язвенной болезнью, лучше пить негазированную минеральную воду. Здоровым показано употребление среднеминерализованной и среднегазированной воды.

Польза для здоровья?

Также, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Известно, что минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов. В связи с этим сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы соответствующие знания и желание. Большую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены. При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как содержание примесей в воде, целостность упаковки, чистота бутылки. Если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. Общая рекомендация: природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках или специализированных магазинах.