Здоровье и профилактика

Польза чечевицы

               Как долго существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей. Похлебка из чечевицы древнее египетских пирамид. Даже в библейских преданиях есть сюжет об уставшем голодном Исаве, который на миску чечевицы променял свое первородство, уступив наследство хитроумному брату Авелю.

Тот факт, что у нас чечевица не популярна, исторически объясняется тем, что она не дает урожая в средней полосе и северных широтах. Однако в 21 веке, когда людям доступны самые экзотические продукты, пора поближе познакомиться с этими легендарными бобами.

СОСТАВ

Чечевица - даже среди бобовых рекордсмен по содержанию белка. Это белковая основа вегетарианства, настоящее растительное мясо, очень сытное и питательное. 

Полезные свойства чечевицы определяются весьма высоким содержание витаминов группы В. Никотиновая кислота (В3) - отвечает за скорость окислительных реакций, обмен веществ. Тиамин (В1) регулирует работу внутренних органов - сердца, нервной системы,желудка, кишечника. Рибофлавин (В2) обеспечивает воспроизводство эритроцитов, бесперебойное функционирование яичников и щитовидки, отвечает за волосы и красивую кожу.

Без микроэлементов польза чечевицы была бы под вопросом. Однако они присутствуют, причем в таком составе, который особенно благоприятен для женского организма: марганец, цинк, железо, йод, кремний. 

Наваристая похлебка из чечевицы обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты и железа. А триптофан помогает бороться с депрессией и перерабатывается в гормон удовольствия - серотонин. Возможно именно эти полезные свойства чечевицы объясняют, почему жители Индии и Юго-Восточной Азии ощущают себя такими счастливыми? 

Известно, что, белок чечевицы легко расщепляется и насыщает организм без образования тяжелых шлаков. Медленные углеводы и клетчатка подпитывают организм, не позволяя испытывать гнетущую усталость и утомление.

Огромна польза чечевицы для женщин. Она облегчает течение ПМС и период климакса, а также содержит изофлавоны, способствующие профилактике опухолевых заболеваний груди и матки. 

Чечевица занимает важное место в детском питании. Возможно усилить пользу чечевицы, употребляя ее с зеленью. Добавляйте в блюда петрушку, ставьте на стол зеленый салат - в этом случае будет лучше усваиваться железо.

У чечевицы есть много сортов - черная, зеленая, красная. Они почти не отличаются составом и имеют лишь кулинарные различия - по способам приготовления и вкусу.

Блюда из чечевицы

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система генетически адаптированы. Весь процесс такой адаптации занимает не одно столетие. В продуктах и блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно организму человека. По целебным качествам и питательным свойствам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

 Лечебные свойства чечевицы известны издревле. На основе чечевичного зерна европейские лекари готовили «Аравийское укрепляющее». Оно считалось панацеей от всех болезней. Использование в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения, колитах, язвах.

Блюда из чечевицы сделают Ваш рацион более полезным и разнообразным. Этот продукт создан природой для того, чтобы мы были до глубокой старости здоровыми и бодрыми. Будьте здоровы и приятного Вам аппетита.