Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

История медицины: как открыли туберкулез

19.09.2017  |  09:35
История медицины: как открыли туберкулез
Фото

Туберкулёз (от лат. Tuberculum – бугорок) – волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с лёгочным туберкулёзом возможно развитие и внелёгочных форм, поскольку туберкулёз способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.

Если окунуться в историю, классические описания лёгочного туберкулёза были сделаны такими античными авторами, как Аретей Каппадокийский, Гиппократ, Гален, Авиценна, а Абу Али Ибн Сина перечислил основные клинические проявления туберкулёза – кашель, мокроту, кровохарканье, истощение, но считал его наследственным заболеванием.

В прошлом, когда не были еще известны причины заболевания, о рациональной профилактике не было речи. В некоторых странах, например, в Италии, в связи со значительным распространением туберкулёза пытались изолировать больных, запрещали им общаться с населением, вступать в брак. В дальнейшем, по мере того как выяснялась заразительная природа туберкулёза, назрела необходимость в более широких санитарно-профилактических мероприятиях.

В Испании в 1751 г., в Италии в 1782 г., а затем в Португалии и в других странах были изданы законы об обязательной регистрации всех заболевших лёгочной чахоткой и их госпитализации, дезинфекции их жилищ, уничтожение одежды, предметов домашнего обихода. За невыполнение указанных постановлений врачей облагали штрафом или высылали из страны, а виновных в сокрытии вещей и имущества больных подвергали тюремному заключению.

Самое значительное событие в истории данного заболевания произошло в 1882 г., когда немецкий бактериолог Роберт Кох открыл его возбудитель. Случилось это во время микроскопического исследования мокроты больного туберкулёзом. Возбудитель получил название «бацилла или палочка Коха», в настоящее время – микобактерия туберкулёза (МБТ).

Кох предложил постулаты (Постулаты Коха): чтобы доказать, что туберкулёз вызван именно туберкулёзной бациллой. Для этого нужно соблюдать следующие условия:

бациллы должны быть изолированы из организма;

их необходимо культивировать до получения чистой культуры, свободной от любого патологического материала животного организма, который может все еще содержать бациллы;

изолированные бациллы при введении другому животному должны вызвать туберкулёз.

Параллельно с изучением диагностики и патогенеза делались попытки эффективного лечения туберкулеза. Попытки использования климатических факторов делались постоянно, при лечении многих болезней, включая туберкулез. Один из вариантов климатотерапии касался подбора типа атмосферного воздуха, которым пациент должен дышать.

В 1985 г. Вильгельм Конрад Рентген открыл технику рентгенологического изображения, которая позволяла видеть различные органы, в том числе и лёгкие. Это поспособствовало своевременному диагностированию заболевания.

Конец XIX и начало XX вв. были периодом многих научных открытий. Представления о туберкулёзе также претерпели значительные изменения. Научные исследования, в тот момент, уже основывались на точном знании методов диагностики возбудителя и единстве туберкулёзной болезни с локализацией её в различных органах.

Внедрение в 1950-х и 1960-х гг. в практику лечения противотуберкулёзных препаратов сделало возможным эффективное и контролируемое лечение туберкулёза. Список препаратов следующий:

🔹изониазид;

🔹аминогликозиды;

🔹виомицин;

🔹капреомицин;

🔹пиразинамид;

🔹этионамид;

🔹циклосерин;

🔹этамбутола;

🔹рифампицин.

В настоящее время фтизиатрия вооружена эффективными методами лечения различных форм туберкулёза. Простые или более сложные схемы химиотерапии, построенные на различных принципах и одновременное назначение нескольких противотуберкулезных препаратов, усиливают терапевтический эффект и предупреждают развитие лекарственной устойчивости микобактерий.

Во многих индустриализированных странах достаточное финансирование, ресурсы, высокий уровень жизни и широкое применение химиотерапии в течение последних 40 лет, помогли уменьшать заболеваемость и смертность от туберкулеза. Но в более бедных странах туберкулез остается почти столь же большой проблемой, как и раньше.

Профилактика туберкулеза является важной составляющей в борьбе с ним. Её цель – предупреждение распространения инфекции среди населения и в первую очередь среди детей, предотвращение заболевания заразившихся и развития тяжелых и необратимых форм процесса заболевших.

Инга Заморенкова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео