Здоровье и профилактика

"Магическое" растение: валериана

Лекарственная валериана относится к «магическим» растениям. Сбор всех частей валерианы знахари производили в новолуние, в ночное время. Крайне тщательно выбирали растения («Смотри ту травку, по которой искорки побегут, ту и выкапывай»). Если в темную ночь новолуния посмотреть на растение, то на некоторых стеблях можно заметить похожее на бегущие искорки мерцание. Исследования при помощи биолокации показали, что такие экземпляры являются проводниками магнетических сил Земли и произрастают в мощных энергетических нитях. Знахарь собирал валериану в строго определенных местах. Их он пределял опытным путем. И даже в этом случае ему приходилось порой по две-три ночи дожидаться активности растения.

О выраженном успокаивающем действии валерианы известно практически каждому. Однако не только в этом заключаются полезные свойства валерианы. Это чудесное растение способно оказывать разностороннее действие на организм благодаря богатому составу.

Чем полезна валериана

Валериана лекарственная полезно полностью, однако наибольшая часть полезных веществ содержится в корне. Поэтому в медицинских целях его используют намного чаще, чем наземную часть. Корни валерианы содержат уникальные вещества, которых нет ни в каких других растениях - это бициклическиесесквитерпены, валенотриаты, кетоны. Также они богаты витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, дубильными веществами, полисахаридами, органическими кислотами.

В валериану лекарственную также входят такие элементы как борнеол, алкалоиды, хатинин, сесквитерпен, валерианоборнеоловый эфир, валерин, яблочная и муравьиная кислоты, а также всяческие сахара и свободная изовалериановая кислота, сапонины, гликозид валерид, микроэлементы, дубильные и смолистые вещества.

Валериана положительно воздействует на пищеварительную систему, усиливает желчеотделение и нормализует работу кишечника. Ее нередко используют в комплексном лечении печени, желчного пузыря, а также при метеоризме и запоре, спазмах пищевода. Валериана назначается при тахикардии, нарушениях коронарного кровообращения, болях в сердце и начальных стадиях стенокардии. Растение улучшает кровообращение, расширяет сосуды и налаживает работу сердца. Валериана хорошо успокаивает, помогает восстановить эмоциональный баланс, снижает чувство беспокойства, снимает головные боли и повышает работоспособность. Средства, изготовленные из нее, избавляют от нервного перевозбуждения и бессонницы, неврозов, истерии. Валериану применяют при приступах эпилепсии, бронхиальной астме, нейродермите, и воспалении легких.

Для лечения самых различных заболеваний можно использовать корень и цветы валерианы.

- Рецепт: НАСТОЙ КОРНЯ И ЦВЕТОВ ВАЛЕРИАНЫ широкого спектра действия.

* Снятие спазмов.

* Усиления секреции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения.

* Регуляция деятельности сердца.

* Снятие боли при ревматизме, радикулите, артритах (компресс).

Делается холодный настой:

1. Смешать по 1 ст. ложке измельченных корней и цветов валерианы, залить стаканом холодной кипяченой воды.

2. Настаивать сутки.

3. Затем процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

Компрессы с этим составом эффективны для снятия болевых ощущений при ревматизме, радикулите, варикозных расширениях вен и артритах.