Здоровье и профилактика

Инжир: эффективное народное средство от простуды

Так уж повелось,что с наступлением холодов у большинства людей возникают первые простудные заболевания. Так вот, если вы все еще не начали принимать народные средства повышения иммунитета и витамины, а вас настигла ненавистная простуда, со слабостью, кашлем, насморком, температурой, то приготовьте это очень эффективное народное средство.

Инжир при простуде применяется во всем мире уже много лет. Доказано опытом, что он помогает реально, по настоящему.

Прежде всего устраняет слабость и заряжает энергией, выводя токсины из организма, стимулирует отхождение мокроты при мокром кашле и переводит сухой кашель во влажный, уменьшает насморк, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями.

С инжиром можно приготовить очень вкусную и полезную смесь. В состав этого рецепта входит еще мёд и корица.

Инжир.

Действительно, инжир, очень полезен. О его удивительных свойствах инжира для организма ходят легенды. Он богат клетчаткой, витаминами, микро элементами ( особенно калием). Непосредственно а л ечении простуды очень важную роль играют кумарины, которые убивают болезнетворные бактерии и являются природными антисептиками. Большое количество глюкозы и фруктозы, содержащейся в инжире, отлично насыщают организм силой и энергией. Инжир обладает действием жаропонижающим, отхаркивающим, имунностимулирующим.

Ягоды инжира отличаются высоким содержанием витаминами группы B, кальция, солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот. До 70% фруктозы обладают сушеные соцветия. При регулярном употреблении способны снимать физическую и умственную усталость и переутомление. А благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. Инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур по содержанию минеральных веществ. По энергетической ценности превосходит даже изюм.

Мед.

Все знают о пользе меда в лечении простудных заболеваний. Он смягчает слизистые оболочки при кашле и боли в горле, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Этот натуральный природный энергетик восстанавливает силы ослабленного вирусом организма, и в идеале лучше использовать сырой мед.

Корица.

Отличный иммуностимулятор, усиливающий защитные свойства организма в борьбе с вирусами и микробами. Усиливает активность белых кровяных телец - лейкоцитов. Обладает тонизирующими свойствами, жаропонижающим эффектом.

Эти три компонента вместе усиливают действие противовирусных препаратов, составляя отличную оздоравливающую смесь,.

Для приготовления понадобится:

300 г. инжира. Лучше всего брать свежий, потому что в сушеном очень много сахара. Но, если свежий инжир найти не удалось, не беда, используйте сушеный.

1 столовая ложка с горкой корицы.

1 стакана мёда.

Моем и высушиваем инжир. Удаляем хвостики и измельчаем в блендере. Добавляем в смесь мёд и корицу. Тщательно перемешиваем. Перекладываем в баночку, закрывает крышкой.

Храним в холодильнике.

Питательную смесь от простуды нужно употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день.

Кроме всех выше перечисленных свойств, инжир поддерживает хорошую работу сердца и головного мозга, отлично усиливает перистальтику кишечника.

Смесь из этих продуктов противопоказана тем, кто страдает сахарным диабетом. Также при обострении язвенных заболеваний 12-перстной кишки и желудка.