Здоровье и профилактика

Опасны ли родинки?

               Нет человека, у которого бы на теле не было бы родинок. Эти на первый взгляд безвредные образования возникают в эпидермисе из меланоцитов и растут в кластерах. Невус - так звучит научное название родинки. Данный медицинский термин применяется ко всем аномалиям кожи. ОДнако только врач может различить родинки опасные и неопасные - злокачественную меланому или безобидный невус - и дать рекомендации, что с ними делать в дальнейшем.

Что такое родинка

Самые первые крошечные пятнышки могут появляться у детей в грудничковом возрасте. Основа их появления - клетки-меланоциты, накапливающие природный пигмент меланин. В зависимости от его количества наблюдается отличие в окраске.

Встречаются цвета:

- коричневый;

- синий;

- красный;

- черный;

- розовый.

          В зависимости от расположения и концентрации меланина зависит форма новообразований. Например, они могут иметь ножку или располагаться под кожей, быть выпуклыми или плоскими. Наиболее часто встречающийся вид - круглый, но есть исключения. Развитие новообразований провоцирует ультрафиолетовое излучение - как от солнца, так и от солярия. Возможны и наследственные факторы.

Частая причина образования - гормональный дисбаланс, характерный для периодов:

 - климакса;

 - полового созревания;

 - беременности. 

Асимметрия

По своей форме нормальная родинка должна быть небольшой, равномерно окрашенной, симметрично круглой или овальной. Любое изменение одного из этих параметров должно стать поводом для обращения за советом врача – дерматолога или онколога. Особую озабоченность стоит проявить, если возникают и другие странные симптомы: боль, воспаление, кровоточивость, зуд, .

Если у человека на теле много родинок – 40 и больше – должен регулярно обращаться к врачу, чтобы тот мог проконтролировать состояние кожи. Тольков опытный специалист способен распознать опасные изменения практически сразу. Возможное удаление родинки – всего лишь профилактика рака. Это вовсе не означает, что онкология уже начала поражать организм пациента.  

Чем опасны родинки

От внезапного разрастания клеток неопасной родинки не защищен ни один человек. Меланома - чрезвычайно серьезное заболевание. Не выявленные на начальной стадии изменения могут закончиться летальным исходом. Провоцирующим фактором является неудачное самостоятельное удаление новообразований.

Опасны родинки способностью:

- при небольших внешних изменениях активно распространять метастазы по всему организму по кровеносному, лимфатическому руслу.  

- переходить в атипичную - предраковую форму;

- разрастаться до крупных размеров;

- превращаться в раковые;