Качество жизни

Правда и мифы о пальмовом масле

Сколько разных предположений и слухов и можно услышать сейчас про пальмовое масло. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для здоровья человека.

Что касается состава продуктов, купленных в магазине, то практически везде можно увидеть пальмовое масло: в сухариках, майонезе, конфетах, печенье, сгущенке, шоколаде, маргарине и многом другом. Так зачем же производители его добавляют? Какой вкус добавляет это экзотическое масло в продукты? Как оно воздействует на наш организм?

Технология получения пальмового масла

Уже много тысяч лет человечество использует это масло. Это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое. Археологи впервые обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте. Но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому ученые сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в древнюю эпоху фараонов.

Это масло получают из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Филиппины, Малайзию, Индонезию.

Пальмовое масло красно-оранжевого цвета, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами. Местным населением используется в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, свечей и мыла . Из семян плодов масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым: оно имеет вкус и запах ореха; также используется для производства маргарина.

Влияние пальмового масла на здоровье человека

По всему миру крупные компании ежегодно используют сотни тонн этого продукта. Однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно привести к развитию различных болезнейна и нести вред здоровью.

В наше время технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему употреблению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых заводах.

Полученное таким способом пальмовое масло, востребовано в пищевой промышленности. С его добавлением производятся различные кондитерские изделия, плавленые сырки, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности - оно входит в состав масок для кожи и волос, кремов, сывороток.

Суть вопроса

Основная ценность пальмового масла состоит в том, что в нем содержатся насыщенные жиры, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Поэтому пальмовое масло, включенное в состав продукта, продлевает его срок хранения и улучшает вкус, заставляя нас подсаживаться на это «яство» и есть его снова и снова. И еще это масло очень дешевое, что важно для производителей. Разбавив сметану или сгущенное молоко пальмовым маслом, можно удешевить продукт в несколько раз.

Температура плавления пальмового масла, как правило, превышает температуру тела человека. При попадании в желудочно-кишечный тракт масло не усваивается полностью, а сохраняет пластичную форму, что может вызывать расстройства пищеварения: жир остается пластичной липкой массой и «прилипает» к поверхности органов пищеварительного тракта. Получается, будто мы наелись пластилина.

Большое количество насыщенных жиров в пальмовом масле при регулярном потреблении может провоцировать и усугублять течение сердечнососудистых заболеваний. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.

А где же польза?

Пальмовое масло способствует:

  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению волос и ногтей;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов.