Здоровье и профилактика

Здоровое питание: какие продукты нельзя смешивать


Фото

         Уже давно известно, что несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. И если они употреблены вместе с несовместимой пищей, то являются переводом продуктов питания и пустой тратой денег.

Именно поэтому до сих пор не утехают споры между противниками и сторонниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов.

Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения - вопрос, ответ на который очень важно получить всем, кто заботится о совем желудке и своем кошельке.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

         Сотни лет назад люди нзучать несовместимость продуктов. Над этим крепко задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему свои обстоятельные исследования. Очень важно для организма, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

- желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
- переработка белка требует кислой среды, а углеводов - щелочной;
- продукты перерабатываются с разной скоростью;
- для усваивания каждого нужны свои ферменты.

         Сочетание в пище несовместимых продуктов заставляет организм расходовать больше энергозатрат на переработку. И когда один вид продуктов переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты - птиалин во рту, остальные - в желудке. Происходит нарушение работы кишечника и всей системы пищеварения:

- не происходит всасывание полезных веществ;
- образуются токсины, отравляющие организм;
- развиваются различные заболевания;
- начинается процесс гниения, брожения;
- пища не усваивается;
- останавливается расщепление.


Несовместимые продукты:


Ржаной хлеб с кофе
Такое сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый минералами и витаминами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.


Помидоры с крахмалистой едой
Помидоры любят есть все и практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. А все дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в картошке и крупах, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с жирами и лиственными овощами.


Киви с йогуртом или кефиром
Очень часто киви добавляют в смузи и молочные коктейли. Специалисты считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкусмолочных продуктов и молока становится горьким. Конечно, если вы используете натуральные молочные продукты.


Оливковое масло при жарке
Жарка на оливковом масле - еще одна бессмысленная трата денег. Впрочем, как и любое другое его нагревание. Оливковое масло, безусловно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие качества. Его нужно использовать только в холодном виде: в холодных соусах, салатах.


Зеленый салат, шпинат и соль
Вроде бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью. Однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится совершенно бесполезной.
Газировка с молоком
Такое сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. В итоге - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд газированные и молочные напитки.


Варенье с белковой едой
Далее речь идет о сиропах ,варенье, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов питания. Лучше всего разделить употребление варенья и хлеба. И лишь Мед составляет исключение.


Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов приводят к полной бессмысленности употребления зеленого чая. Сливки или молоко, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем полезных веществ и антиоксидантов.


Дыня с молоком
В этом случае слабительный эффект вам будет обеспечен. Если вы решитесь запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом, то лучше вам оставаться в ближайшее время дома.


Арбуз с солеными продуктами
Отеки и опухшее лицо вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе в избытке.


Фрукты на десерт
Мы все привыкли завершать праздничное застолье фруктовым десертом. Только делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Так что с этим лакомством после большого застолья лучше подождать.


Селедка с молоком
Такое сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то - отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Так что между употреблением этих продуктов лучше делать перерывы.


Пиво с арахисом
Это еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма неоднозначно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для вашего организма, который будет вынужден много сил потратить на его переваривание.