Качество жизни

Лечимся березовым соком - народные рецепты

Так называемое весеннее сокодвижение начинается ранней весной, с набуханием почек и первыми оттепелями. У деревьев начинается внутренняя циркуляция сока.

Время пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока - это первый знак, что пора собирать сок.

С выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много - это к дождливому лету и напроти, если мало - к засухе.

Днем суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «спит», «отдыхает». Количество сока зависит от диаметра ствола и возраста дерева.

Раньше всех начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 3-4 литров ценного сока в день.

Корни дерева уходят глубоко в землю, и благодаря этому оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Сответ: собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов. Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, пластилином или воском.

Ежегодно период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от установившейся погоды. Сезон сбора сока заканчивается вместе с распусканием листьев - приблизительно в конце апреля.

На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на северной территории Украины и территории Белоруссии. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают всего несколько комбинатов.

Состав березового сока

Ни жиров, ни белков в березовом соке не содержится. Вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.

Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота - около 5 мг/100 мл и витамины группы В12 и В - В6. Наличие в составе кальция, фтора, фосфоражелеза, магния, калия инатрия обусловливают его лечебный терапевтический иэффект. В незначительных количествах в нем содержатся кремний, барий, медь, марганец, титан.

Фруктоза и глюкоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а яблочная и лимонная кислоты присоединяют приятную пикантную кислинку.

Фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.

Благодаря низкой калорийности - по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл - его можно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:

  • снятия усталости;
  • избавления от депрессии;
  • снятия климактерических проявлений у женщин;
  • улучшения обмена веществ;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • снятия отечности;
  • борьбы с весенним авитаминозом.

Из-за высокого содержания магния и калия в составе березового сока его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сосудов и сердца.

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие. Его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление березового сока помогает вывести из организма продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды простудных и вирусных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков.