Здоровье и профилактика

Целебный чай из гречихи


Фото

Каждому из нас хочется максимально долго сохранять свою молодость, красоту и здоровье. Еще в древнем Китае были раскрыты секреты того, как сохранить все это как можно дольше. Именно тут впервые начали заваривать чай из гречки. Гречишный чай упоминается еще в древнем трактате о пользе трав. Там говорится, что этот напиток обостряет слух, зрение и ум, добавляет энергии, нормализует пищеварение и согревает.

Существует легенда, согласно которой в засушливый год, когда на землю не упало ни одной капли дождя и люди стали голодать, Нефритовый Император (верховное китайское божество) дал людям зерна, способные прорасти и дать урожай поздней осенью, даже если наступят холода. Это были семена гречихи. Впоследствии гречиха много раз спасала людей от голода в засушливые года.

Как правильно приготовить гречишный чай

Эффективность чая хаоган во многом будет зависеть от того, насколько правильно он заварен. Гречишные гранулы или зерна можно заливать кипятком трижды. Процесс заваривания проходит в несколько этапов:

1. Высыпьте все содержимое из пакетика в чашку или стакан.

2. Залейте крутым кипятком.

3. Дайте настояться около пяти минут.Теперь жидкость нужно аккуратно слить в другую емкость и можно насладиться экзотическим напитком.

4. Зерна не выбрасывайте. Накройте их крышкой и поставьте в темное место. Их можно будет использовать для следующего заваривания. Помните, что их можно заваривать не более трех раз.

Очень важно купить именно те зерна, которые не подверглись серьезной температурной обработке. Чай из них принесет максимальную пользу. Если зерна были обработаны правильно, у них не должно быть запаха гари. Не пытайтесь заварить чай из обычной гречневой крупы. Она для этого не подходит. Вам нужно купить специальный чай хао ган. В аптеках и магазинах этот китайский чай традиционно продается в порционных пакетиках.

Питательная ценность горькой гречихи

В ней содержится золотое сочетание натуральных питательных веществ. Подобно бобовым, содержит 19 видов аминокислот, 8 из которых незаменимы для человеческого организма, содержит лизина в несколько раз больше, чем в муке, кукурузе, рисе. Лизин - одна из трех самых важных для организма аминокислот. Без нее невозможно нормальное кроветворение.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, получаемые из цветущих верхушек гречихи, — урутин и рутин, которыми лечат корь, скарлатину, гипертоническую болезнь, лучевую болезнь. Выпускается рутин в таблетках, часто в виде препарата, комбинированного с аскорбиновой кислотой. Таблетки рутина по 0,02 грамма принимают 3 раза в течение дня.

Известно, что гречиха эффективна и полезна для лечения и предупреждения атеросклероза. Хотя от лекарственного чая немедленного действия ждать не приходится, все же при ежедневном приеме 2 — 3 чашек через 2 — 3 недели наступает ощутимое улучшение.

Гречка стала для многих эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. И если женщина еще не готова расстаться с жировыми складками с помощью аппаратной процедуры зелтик, она садится на гречневую диету.

Чай из цветков гречихи (40 г на 1 л воды) пьют для удаления мокроты из бронхов и для смягчения сухого кашля. Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим нарывам и ранам.

Чай из цветков и листьев гречихи пьют при склерозе. Иногда при склерозе с повышенным давлением крови стоит применять смесь листьев и цветков гречихи с соответствующими мочегонными травами и травой сушеницы.

Клинические испытания подтвердили, что чай из гречки способен понизить в крови липиды и сахар, улучшить состояние при гипертонии, гиперлипемии, сахарном диабете. Он также укрепляет иммунитет. Еще это отличная профилактика инсультов.

Листья и цветки гречихи издавна применяются в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при диатезе, застарелом бронхите, кашле, а также с целью предупреждения кровоизлияний.

Гречиху применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей в сборах с листьями мяты перечной, шишками хмеля обыкновенного, листьями мать-и-мачехидушицей, чабрецом. Гречневый чай считаю тидеальным средством для лечения и укрепления вен и повышения циркуляции крови.