Здоровье и профилактика

Как избежать газообразования и несварения желудка

Довольно часто бывает так, что после плотного ужина мы сталкиваемся с тем, что наш организм не способен в полной мере переварить поступившую пищу. Процесс пищеварения замедляется, нас мучает тяжесть и другие неприятные симптомы, такие как боль в желудке, вздутие или избыточное газообразование.

Проблемы с пищеварением очевидны, если сложности возникают после приема пищи каждый день и не прекращаются в течение нескольких месяцев. Тогда как несварение обычно происходит единожды, после обильного обеда и с ним легко справиться. Однако, газообразование очень распространено и сопровождает и тот, и другой случай. Эта неприятная проблема осложняет нормальную жизнь, в особенности, если принимает хронический характер. В большинстве случаев газы связаны с ежедневными привычками, и незначительные изменения в образе жизни позволят надолго забыть об этой неприятности.

Метеоризм развивается, когда в кишечнике и желудке накапливается избыточный воздух. Главный признак - ощущение распирания в области живота. Очень часто газообразование вызывает отрыжку, изжогу, болевые ощущения в области живота. Данное патологическое отклонение сопровождается чувством дискомфорта, человек начинает искать различные способы, лекарства ради облегчения своей участи.

Повышенное образование газов может быть спровоцировано различными причинами и факторами, не относящимися к заболеваниям. Для того чтобы вылечить патологическое отклонение, нужно просто проанализировать, что могло поспособствовать развитию метеоризма. Вот некоторые советы:

Избегать стресса

Научно доказано, что желудок является одним из органов, очень чувствительных к эмоциональным потрясениям. Если человек переживает стресс, находится в состоянии или нервного кризиса, желудок начинает реагировать — появляются воспаление, боль, несварение и газы. Размеренный и спокойный образ жизни, гармонизация внутреннего состояния и выход из стресса сказываются на пищеварении благотворно.

Соблюдать гигиену питания

Здоровое питание является ключевым пунктом решении проблемы газообразования и несварения. Плохо пережеванная пища заставляет организм тратить больше сил на переваривание еды и провоцирует замедление пищеварительного процесса. Стоит тщательно пережевывать продукты, поскольку с крупными частями внутрь попадает большее количество воздуха, что в последствии приводит к газообразованию. Прием пищи должен производиться без спешки, медленно, с тщательным пережевыванием, так мы быстрее почувствуем насыщение и облегчим работу собственному желудку. Также важно сократить количество напитков и воды во время обеда или ужина, так как жидкость разбавляет желудочные соки, осложняя переработку пищи.

Отдыхать после обеда

Хорошая идея, которую поддерживают врачи и диетологи, — расслабиться после основного приема пищи и позволить организму направить энергию на переваривание. Исключите физические нагрузки после обеда (ужина) и отдохните некоторое время. Лучше всего будет занять лежачее положение на диване или расположиться в кресле. Но максимальную пользу здоровью приносит сиеста, дневной отдых в постели или сон после сбалансированного обеда.

Принимать медикаменты правильно

Многие лекарственные препараты негативно сказываются на пищеварении, поэтому по возможности их нужно заменить безвредными аналогами. В случае необходимости ежедневного приема каких-либо медикаментов, рекомендуется делать это после еды. Так можно избежать проблем с несварением.

Соблюдайте здоровую диету. Сбалансированный рацион является основой хорошего пищеварения. Некоторые продукты могут быть слишком «тяжелыми» для нашего желудка. Если вы часто замечаете появление газов, вздутия или боли, изжоги, откажитесь от острых, жирных и кислых блюд, снизьте потребление пищи, провоцирующей несварение или клетчатки. Также стоит сократить количество газированных напитков, фаст фуда и снеков, алкоголя и воздерживаться от курения.

Отказаться от еды перед сном

Многие имеют плохую привычку перекусить перед сном, что осложняет работу пищеварительного тракта. Рекомендуется закончить прием пищи как минимум за три часа до сна.

Если газообразование было вызвано вышеперечисленными причинами, тогда его не надо лечить. Для восстановления работы ЖКТ надо просто исключить факторы, предрасполагающие к метеоризму иоткорректировать свой рацион. Иногда вздутие живота является сопутствующим симптомом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае для избавления от этого недуга важно выявить истинную причину и начать своевременное лечение.

Болезни, которые могут сопровождаться повышенным газообразованием:

расстройство желудка;

запор;

синдром раздраженного кишечника;

целиакия (хроническое заболевание тонкого кишечника, при котором белок - глютен не усваивается пищеварительной системой);

гастроэнтерит;

желчекаменная болезнь;

мальабсорбция - это хроническое заболевание, связанное с нарушением переваривания, усвоения, транспортировки питательных веществ, работы тонкого кишечника;

дисбактериоз;

гельминтоз.

Нетрадиционные средства

Лекарственные травы обладают ветрогонным действием, способствуют выведению скопившегося воздуха из кишечника. Из них делают отвары для употребления внутрь, настойки. Используют ароматические масла (майорана, мяты, тмина, фенхеля, ромашки) в качестве компрессов, а для перорального применения необходимо воспользоваться основой (масло миндаля или оливы, кусочек сахара).

Народные методы лечения, помогающие бороться с избыточным газообразованием:

1. Имбирь благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и облегчает состояние при метеоризме. Его можно добавлять в чай или рассасывать порошок в неизменном виде (четверть чайной ложки). Компонент устранит дискомфорт при переедании, неприятный запах изо рта.

2. Укропная вода - самое распространенное средство, которое очень быстро избавляет от начальных симптомов газообразования в кишечнике. Для приготовления этого лекарственного снадобья берется 1 столовая ложка семян основного компонента, заваривается крутым кипятком - 200 мл. Желательно в качестве заварочной емкости использовать термос. Он дольше сохраняет тепло, поэтому полученный отвар будет крепче. Время отстаивания составляет 60 минут. Перед употреблением настой процедить. Чтобы избавиться от постоянных симптомов распирания живота, детям рекомендуется выпивать до 3 чайных ложек, взрослому человеку - до 200 мл за сутки.

3. Семена моркови зарекомендовали себя как хорошее средство от газообразования. Для облегчения состояния при повышенном содержании газов в кишечнике съедают по 1 чайной ложке компонента 3 раза в течение дня.

4. Берутся части плодов фенхеля, листьев перечной мяты, корня валерьяны и смешиваются в соотношении 1:1:2. В 200 мл кипятка добавляется 2 чайные ложки травяной смеси, отстаивается около 25 минут, потом раствор процеживается. Нужно пить ежедневно по пол стакана 2 раза.