Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Уникальные свойства банных веников

03.01.2018  |  09:07
14015.jpeg

           Баня - уникальная и удивительно полезная процедура, которая способствует не только очищению тела от грязи, но и  укрепляет организм, улучшает настроение, помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Ароматный хлесткий веник является одной из главных принадлежностей русской бани. Древние знахари утверждали, что банное оздоровление невозможно без хорошего веника. Каждая связка имеет свою силу и используется при разных болезнях.

В чем польза веника для бани?

Баня без веника в половину теряет свою пользу. Веник нагоняет жар к телу, что способствует активному потоотделению и облегчает воздействие высокой температуры на организм. Похлопывания различного характера играют роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в ветках и листьях веника, распариваясь от  влаги и горячего воздуха, проникают внутрь кожи - вот в чем основная польза веника для бани. В зависимости от того, из какого дерева или растения сделан веник, меняются и полезные свойства веника для бани. 

Перед применением веник не замачивается в кипятке. Он замачивается в холодной воде, затем нагревается в парной. Неправильно думать, что он высохнет. При такой подготовке листья веника не потеряют своих полезных свойств. Хлестать веником тоже нет необходимости, нужно, наоборот, подгоняя пар, плавно прикасаться к коже. 

Какие бывают веники для бани?

           Обычно в баню берут дубовый или березовый веник, это можно сказать, классический вариант. А вот людям с определенными проблемами (с подагрой, болями в спине, радикулитом)  можно брать веник из хвои, можжевельника, крапивы. При болезнях дыхательных путей рекомендуют попариться эвкалиптовым веником, а при головной боли  - липовым.

Традиции его использования банного веника уходят глубоко в историю. Давно было замечено, что применение веника для бани удваивает пользу от парилки. Кроме того, известно, что у каждого банного веника свои свойства и особенности. Помимо традиционных атрибутов бани из хвойных или лиственных деревьев использовались и полынный, и крапивный, и даже чесночный! Ведь каждый из них обладает уникальными и удивительными целебными свойствами. 

1. Березовым веником хорошо нагонять жар и массировать кожу. Листья, почки, кора и сок березы обладают целебными свойствами, что делает березовые веники самыми популярными в банях. Такой веник отлично подходит при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок.

2. Дубовый веник хорошо успокаивает, а также известен своим противовоспалительным эффектом. Такой веник очень полезен для людей с высокой физической и умственной нагрузкой

3. Веник из крапивы является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.

4. Пижовый веник прекрасно подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря

5. Полынный веник наполнит твою парилку неповторимым степным ароматом! Но будь осторожен, запах настолько сильный, что далеко не все его хорошо переносят. Лучше всего добавлять одну-две веточки полыни к березовому венику. Таким образом, получится использовать целебный эффект полыни, не страдая от резкого запаха.

6. Эвкалиптовый веник станет твоим любимчиком, если ты жить не можешь без приятных ароматов! Такой веник наполнит баню неповторимыми запахами и поможет расслабиться.

7. Банный веник из можжевельника способствует улучшению кровообращения. Кроме того, такой веник не имеет себе равных по бактерицидным свойствам.

8. Липовый веник имеет жаропонижающие, бактерицидные и мочегонные свойства.

9. Рябиновый веник хорошо обеззараживает воздух парилки. Он получается очень гибкий, мягкий и хлесткий.

                                               Как сделать веник для бани

           Изготовление веников - процесс простой, но требующий соблюдения определенных  правил, чтобы банное изделие было пригодно для использования и могло долго сохранить свои полезные свойства. Традиционно наилучшим временем для заготовки веников считается начало лета.

Как правило, для заготовления банного аксессуара советуют использовать ветки деревьев, которые растут повыше. Нельзя использовать ветки, выросшие в низинах. Кроме того, следует учитывать возраст дерева. Особенно это касается березы: чем моложе, тем лучше. Если вы хотите, чтобы веники как можно дольше вам прослужили, сохранили своей объем, цвет, то запомните, что нельзя заготавливать материал в сырую дождливую погоду. Не спишите, дождитесь лучше сухих солнечных дней.

               Часто для бани используют «комбинированные» веники, то есть к листьям березы добавляют стебли полыни (такой веник улучшает работу нервной системы, отлично освежает воздух, снимает усталость, ), побеги клена (он обладает ранозаживляющим свойством). 

Движения веником выполняются в определенной последовательности. Начинать нужно с ног до головы и обратно 5-6 раз. Выполняется сначала легкое поглаживание веником стоп, икр, ягодиц и вдоль спины к рукам, у головы движение останавливается. В обратную сторону веник скользит по бокам к стопам, едва прикасаясь к телу словно веер, нагоняя жар. После такого легкого массажа надо переходить к постегиванию.

Каждый банный веник по-своему хорош и полезен. Подбирать его лучше  под свое конкретное состояние здоровья. Но не стоит забывать также и об ароматах, которые могут наполнить твою парилку. Лучшее всего использовать свежие веники, только в них содержится много фитонцидов, эфирных масел и других биологически активных веществ.

Георгий Яковлев 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео