Здоровье и профилактика

Чай для курильщиков - народный рецепт от вредной привычки


Фото

Чего только ни предпринимают люди, чтобы наконец избавиться от этой вредной привычки. Знатоки народных рецептов советуют использовать зверобой и багульник от курения. Люди, действительно страдающие никотиновой зависимостью, зачастую пробуют множество медицинских и народных способов бросить курить. Некоторым это удается, многим оказывается не под силу.

Нетрадиционные методы лечения, основанные на использовании натуральных компонентов, таких как травы, сушеные плоды, коренья пользуются уважением и популярностью у многих людей. Чаи и настои из багульника и зверобоя помогают уже через месяц отказаться от употребления сигарет, а актже использования пластырей и ачек.

Ничто не мешает воспользоваться предложенным рецептом для себя или близкого человека (друга, брата, мужа). Рассмотрим несколько практических советов, как с помощью полезных трав можно отказаться от курения. Вернее, отказываться вовсе и не придется: желание курить пропадет само собой. А попутно улучшится и общее самочувствие. Открытием станет и то, что с чаем из багульника и зверобоя бросать курить может быть не только легко, но и приятно.

Багульник и зверобой относятся к лекарственным растениям и очень часто применяются во врачебной практике.

Эти травы обладают рядом свойств, которые позволяют естественным образом отказаться от привычки затягиваться вредоносным дымом.

В частности, багульник болотный имеет отхаркивающее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Зверобой тем более будет полезен, ведь он считается древнейшим средством народной медицины. На Руси его называли целителем, который излечивает 99 болезней. Его активное кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное действие способствует как нормализации работы отдельных систем, так и повышению иммунитета всего организма.

Считается, что курильщики, отличаются чрезмерной вспыльчивостью и неумением контролировать чувства без сигареты. С этой точки зрения зверобой особенно будет очень полезен в практике отказа от курения, так как его применяют при бессоннице, раздражительности, головных болях и многих других заболеваниях.

Кроме того, чай из багульника и зверобоя способствует снижению аппетита, стимулирует работу почек и мочевого пузыря, кишечника, прочищает легочные пути. После продолжительного употребления кожа очищается, становится чистой и нежной.

Также напиток не оказывает усыпляющего действия и не влияет на управление транспортными средствами. Это выгодно отличает его, например, от никотинового пластыря или специальных таблеток.

Траву зверобоя продырявленного и багульника болотного можно приобрести в аптеке или насушить самим, если есть возможность их достать.

2 СПОСОБА ГОТОВИТЬ ОТВАР

  1. Нужно смешать травы зверобоя и багульника в равных частях. Насыпать 2 ст. л. сухой травяной смеси в небольшую кастрюлю, налить воды (в расчете 1 ст. л. на 400 мл воды). Затем на медленном огне варить около 20 минут. Убрать кастрюлю с огня и оставить плотно закрытой. Время заваривания не менее 3 часов.
  2. 2 ст. л. смеси из трав заливают 1 стаканом только что закипевшей воды. Затем уваривают полчаса на водяной бане. Крышка должна быть закрыта. Настаивайте 15 минут, после чего процедите. Пить нужно перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.

А как происходит приготовление настоя? 2 ч. л. травы нужно залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 8 часов в закрытой посуде, процеживают.

Что касается правил приема, то налейте 50 мл процеженного отвара, разбавьте наполовину горячей водой и пейте как чай. Напиток, кстати, выходит довольно вкусным, насыщенного красно-рубинового цвета.

Тонкий, мягкий аромат багульника прекрасно освежит ваш дом, а также уничтожит нежелательные запахи.

Настой принимают ежедневно, по полстакана 3-4 раза, а также по несколько глотков в случае обострения абстинентного синдрома.

В хронических случаях, при большом стаже курильщика, чтобы не произошло передозировки, советуют просто полоскать рот, если количество выпитого антиникотинового чая уже превысило норму. Такие случаи бывают достаточно редко, поэтому рекомендуют пить отвар в удовольствие, не особенно концентрируясь на его ожидаемом действии.

Длительность лечения для желающих бросить курить бывает разная, в основном 3-4 недели. Однако эксперты народной медицины утверждают, что желание браться за сигареты пропадает почти сразу после начала приема. Вкус трав притупляет желание курить и вызывает непреодолимое отвращение к никотину.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО?

  1. Способы и сроки хранения отвара. При обычной комнатной температуре заварка из зверобоя и багульника вполне стоит до 3 дней и сохраняет свои полезные свойства. В жаркое время года, тем не менее, рекомендовано убирать ее в холодильник. Более длительное настаивание отвара способствует более насыщенному вкусу чая. Сладкоежки могут добавить по вкусу ложечку варенья, сахара или меда.
  2. Меры предосторожности. Багульник болотный относится к ядовитым растениям, поэтому необходимо не перестараться при заваривании трав. Лучше соблюдать пропорцию и последовательность. Регулярное небольшое воздействие на ваш организм окажет максимальный эффект по истечении необходимого времени. Если по какой-то причине отвар получится слишком крепким, разбавляйте его большим количеством воды. На вкус он должен быть приятным, как чай.