Здоровье и профилактика

Лечим панкреатит народными средствами

Поджелудочная железа — один из важных внутренних органов человеческого организма, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной железы чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть эффективные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств.

Фитотерапия не раз доказывала свою действенность в лечении многих болезней. И панкреатит не является исключением. В терапии этого заболевания применяют отдельные сборы и травы.

1. Приготовьте специальный сбор: смешайте следующие измельченные травы: зверобой, шалфей, полынь, корни лопуха, девясил, полевой хвощ, череда, цветки календулы, ромашка.

Почему именно эти травы? Что их отличает от множества других? В первую очередь, основная их ценность - сильнейшие противовоспалительные свойства. В этих растениях содержатся вещества, стимулирующие работу поджелудочной, способствующие выводу желчи и уменьшению интоксикации.

Заварите смесь простым способом, не требующим усилий - в пропорции ложка растения на стакан кипятка. Варить ее не нужно. Пусть только хорошо настоится. Пейте целительный отвар трижды в день, наливая по половине стакана.

2. Бессмертник - эффективнейшее средство для лечения панкреатита. Бессмертник не только улучшает деятельность воспаленного органа, но и активизирует выделение желчи и желудочного сока. Это, в свою очередь, приводит к хорошей работе пищеварения.

Растение известно своими дезинфицирующими, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами.

Приготовить лечебное снадобье от панкреатита довольно просто. Необходимо подготовить столовую ложку травы. Поместить ее в емкость. Туда же следует налить горячую воду, но не кипяток.

После чего поставить посуду на плиту, включить медленный огонь и недолго проварить смесь. После остывания и процеживания отвар полностью готов к употреблению. Пейте его по половине чашечки три раза в день.

3. В лечении панкреатита широко используется трава полынь. При ее приготовлении следует точно придерживаться рекомендуемой дозировки.

Как и в случае с использованием бессмертника, залейте столовую ложку горькой травы горячей водой (1 стакан), проварите смесь, помешивая, остудите, процедите и пейте в качестве целительного средства. Употребляйте строго по паре столовых ложек в день, не больше. Терапию полынью проводите минут за 20 до основного приема пищи.

Полынь нельзя принимать долгое время. Ведь, как известно, растение ядовито. Не рекомендована полынь и при язве желудка, а также при беременности.

4. Солодка или лакрица довольно действенное лекарственное средство, которое с успехом борется с воспалением поджелудочной. Солодка способна помочь организму выработать нужные для нормальной работы органа ферменты.

Как приготовить целительный состав? Проще простого. Залейте около 5 г измельченных корней растения половиной литра холодной воды и закипятите.

Для усиления эффекта можно добавить корни одуванчика и репейника, взятых в таком же количестве как и солодка. После того, как состав остынет до комнатной температуры процедите его при помощи ситечка и употребляйте в течение всего дня понемногу.

5. Овес. Кисель из проросших зерен растения - великолепное народное средство для лечения поджелудочной железы. Приготовить его можно таким образом: вымойте зерна, слегка подсушите их и измельчите.

Столовую ложку средства залейте стаканом холодной воды и, поставив посуду со смесью на плиту, доведите ее до кипения.

Минут через 20 процедите раствор, используя для этих целей марлю или сито.

Пейте целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану. После употребления ничего не ешьте примерно час. Если вы будете каждый раз пить свежеприготовленный состав, лечение будет максимально эффективным.

6. Для лечения воспаления поджелудочной можно использовать корни барбариса, вернее, их спиртовую настойку. Измельчите корни растения (100 г) и залейте их спиртом (1,5 л).

Дайте отстоятся 2 недели, а затем принимайте его по паре чайных ложек до еды.

Корни барбариса завоевали признание за свои желчегонные, бактерицидные, обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические свойства. Кроме того, барбарис обладает противоопухолевым действием. С его помощью улучшается выделение желчи, снимается воспаление.

7. Лопух - известнейшее народное средство лечение целого "букета" болезней. Приготовьте целительное средство так: нарежьте как можно мельче свежие сочные листья лопуха. Затем подготовьте 1 столовую ложку растения и залейте ее кипящей водой до самого верха стакана.

Дайте смеси постоять где-нибудь в сторонке 4 часа. Затем проварите ее и процедите. Лекарство готово! Пейте его 2 раза в день по половине вашей любимой чашки.

Лопух- это, прежде всего, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее растение. С его помощью поджелудочная вырабатывает нужные ферменты. Потому лопух широко применяется в лечении панкреатита.

8. Настойка березовых почек действенно помогает избавиться от недуга. Приготовьте целительное снадобье таким способом: поместите 100 г почек в чистую посуду из стекла и залейте стаканом спирта. Поставьте состав на целый месяц в темное место.

После отведенного срока процедите и пейте настойку из березовых почек - верное средство от панкреатита по 2 чайные ложки до приема пищи.

Еще по теме:

Панкреатит. Требуются холод, голод и покой. Лечение в домашних условиях

Как помочь поджелудочной железе

Диета при панкреатите