Здоровье и профилактика

Секреты баночного массажа

При многих заболеваниях рекомендуется баночный массаж. Кто-то относится к нему как профилактическому средству, некоторые же вовсе не воспринимают массаж как лечебную процедуру, больше как релаксационное действие.

Издревле, как свидетельствуют многочисленные исторические записи, банки использовались для «пускания дурной крови». Эти достаточно варварские процедуры рекомендовались такими знаменитыми врачами, как К. Гален и Авиценна. В Древнем Китае целители соединили вакуум банок с иглотерапией. А на территории Киевской Руси банки использовались, как панацея от простудны.

Конечно, в те времена сосуды для вакуумной терапии отличались не только размерами и формой, но и делались из различных материалов. Например, прародителями стеклянных банок, которые мы помним еще из своего далекого детства, были глиняные, бамбуковые, фарфоровые, и даже деревянные сосуды. Однако на сегодняшний день в медицине используются только стеклянные или силиконовые медицинские банки.

Баночный массаж при заболеваниях

Видов массажа существует довольно много. Все они различаются по направленности действия, а от этого и по способу его проведения. Один из видов - баночный, то есть производящийся посредством медицинской банки, зафиксированной на теле больного вакуумом. Массаж этот показан к применению при бронхитах, легочных заболеваниях, а также и при невралгических диагнозах.

Банка, как и при обычной процедуре «присасывания» ее к поверхности тела, фиксируется на хорошо смазанной массажным кремом или маслом коже. Далее массажист начинает скользить ею по всему телу и по участкам, наиболее важным при конкретном заболевании.

Банка перемещается вместе с втянутой в нее кожей и так массируется и внешняя сторона тела, и подкожные ее слои, и сосудистые части, расположенные глубже. Это крайне важно при лечении бронхо-легочных болезней, поскольку разогревает внутренние слои тела, предотвращает застой инфекции в бронхах и легких, заставляет кровь в органах циркулировать быстрее и усиливает отхаркивание. Также этот массаж хорош при хондрозах, радикулитах, поскольку перемещая вакуумный участок, задевает сосуды у нервных окончаний. Так же способствует их активной работе и снятию воспаления.

Баночный массаж при целлюлите

Приверженцам косметического массажа рекомендован баночный способ при целлюлите. Так называемая «апельсиновая корка» хорошо рассасывается, поскольку прекрасно работает с подкожным жиром. Процессы в жировой ткани активизируются, лишний жир распадается и уносит с собой и целлюлитные изменения на коже.

Подготовка к массажу

Важно иметь в виду, что массаж такой не следует проводить без подготовки. Первые сеансы при назначении баночного массажа должны быть мягкими. В день проведения процедуры тоже начинать следует с разогревающего массажа. И лишь после этого приступать к баночному. Это довольно серьезная процедура. Внутренние процессы, которые он запускает, могут оказаться для организма серьезным стрессом. Поэтому не стоит проводить его без консультации врача. И конечно, желательно провести предварительное обследование на предмет обнаружения болезней, которые могли бы стать препятствием к назначению данного вида массажа. Ведь активизируя силы организма в одном месте, он способен пробудить дремлющие болячки в другом.